您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

袁牧:规划视角下的老年住区创新之路

2016-09-25 11:48 来源:中国城市规划网

9月25日上午,由中国城市规划学会主办,中国城市规划学会居住区规划学术委员会承办的2016中国城市规划年会之专题会议三“融合共享--老龄化与社区发展”在沈阳新世界博览馆二楼会议厅 A举行。中国城规划学会城市设计学术委员会副主任委员,北京清华同衡规划设计研究院有限公司副院长、总规划师、高级工程师袁牧做题为《规划视角下的老年住区创新之路》的报告,从重新认识老人、老龄化的问题、全龄化住区规划、社区服务体系等方面进行解读。

袁牧 中国城规划学会城市设计学术委员会副主任委员,北京清华同衡规划设计研究院有限公司副院长、总规划师、高级工程师

袁牧副院长提出,不提倡单纯的只有老人居住的所谓老年社区,更提倡的是全龄化住区,关注老人的社会属性,关注以老人为本的社会服务体系建设,努力推动的是老年友好型城市和老龄友好型社会的建立与发展。要从以下几方面考虑老年住区的规划:

第一,重新认识老人,老龄是一个渐进的过程,一个人的老去是一个逐渐发生的过程。最好的养老方式,应该是对既有生活和既有生活方式的延续。

第二,针对我国人口老龄化的特征,要考虑老龄化出量大、速度快、边富边老等特征;健康状态高龄化、失能/失智化、慢病化等特点;未来十年是出生在50-60年代的老年人群体;产业效应方面,产业布局重点在城镇、高龄老人的服务是产业布局的重点、老龄服务需求将变得异常强劲、老人资产盘活,房地产转型、老人健康医疗和失能服务等产品市场巨大、老年产品和服务要充分考虑老年人的文化品位。

第三,提倡全龄化社区规划。从“家庭养老”到“社会养老”,理想的老年生活,要建立在政府的大力支持之上,需要规划先行,建立完善的养老服务体系;全龄化社区的概念是在宅养老,就地养老,不脱离亲情,不脱离社会,不脱离熟悉的生活环境。注重产业平台在其中的作用才可持续。

第四,社区服务体系方面,社区养老要满足老年人多样化,特殊化需求;医养结合是未来老年住区的核心功能;关注不同阶段的老人“医养结合”的需求。老年住区的规划,必须要满足社区服务体系运营的要求,必须为社区服务产业链健康发展提供基础。

最后,袁牧副院长介绍了清华同衡养老产业的发展之路,搭建养老行业资源平台,诚邀有志于中国大健康养老事业的企业、机构、个人加入,共同为“建康中国”建设努力!

(根据报告整理,未经专家审阅)

欲了解专家更多精彩观点,敬请关注中国城市规划网的后续报道。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

重磅 | 雄安新区规划内幕首次披露