您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

黄艳:历史发展阶段的要求--城乡规划改革

2016-09-24 11:46 来源:中国城市规划网

60年前,老一辈规划人开启了新中国城市规划理论与实践的伟大事业;今天,面临建立国家空间体系的历史重任,城市规划行业要在改革中继续前行。日前,主题为“规划60年:成就与挑战”的2016年中国城市规划年会在沈阳市召开,住房城乡建设部副部长黄艳参加会议并作学术报告。

黄艳 住房和城乡建设部副部长

黄艳副部长指出,“十八大”以后,中央对城市规划改革提出具体要求。现在,城市规划改革面对两个主要任务:国家治理能力现代化的任务--建立国家空间规划体系;城市发展方式转型的任务--以人的宜居为目标,把粗放扩张性的规划转变为提高城市内涵质量的规划。

针对建立国家空间规划体系的改革,城市总体规划改革是最重要的工作。

目前城市总体规划制度的突出短板很多,主要包括:缺乏城市全域的空间规划内容,事权划分不清,刚性约束、规范指导的层级传递不足,规划实施缺乏公众、同级人大、上级政府监督的路径和手段,审批效率低下,根据总体规划直接编制控制性详细规划造成城市“碎片化”等。因此,对城市总体规划制度的改革非常急迫,要通过规划编制、规划审批、规划实施监督的系统性改革,实现对接国家空间规划体系建立、落实习近平总书记对城市规划改革各项具体要求的目标。

要实现以人的宜居为目标,把粗放扩张性的规划转变为提高城市内涵质量的规划,需要加强城市设计、提倡城市修补。

黄艳副部长表示,城市设计要在城市发展方式转型中发挥作用,同时,通过城市修补、生态修复,实现城市发展模式的转型、城市治理方式的转型。

最后,黄艳副部长指出,规划改革需要明确认识、实现转变。对政府来说,城市规划是公共政策、是管理规则;对市民来说,城市规划师是技术人员,更是社会工作者;从自身的专业角度来看,数据可以改变规划方式、大大提高科学性。

会议由中国城市规划学会和沈阳市人民政府共同主办,围绕“成就”与“挑战”两个关键词,设置了数十个平行会议,对公众普遍关注的城市病、老工业基地城市复兴、工业遗产保护、健康城市、活力城市等热点问题进行重点讨论。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

从一个符号、一个卡通形象、一栋建筑开