您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

长江经济带 重点发展立体交通体系 三峡新通道仍在研究

2016-09-14 14:23 来源:21世纪经济报道 作者:李 果

备受关注的《长江经济带发展规划纲要》(下称《规划纲要》)近日正式印发。在交通运输方面,《规划纲要》主要提出了四个方面的要求,即提升黄金水道功能、促进港口合理布局、完善综合交通网络以及大力发展联程联运。

21世纪经济报道记者通过与2014年发布的《国务院关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》对比发现,目前已经公布的《规划纲要》内容中,未提及“扩大三峡枢纽通过能力”。

据悉,目前“扩大三峡枢纽通过能力”仍处于前期研究阶段,这或意味着三峡新船闸并不会在短时间上马。同时,从《规划纲要》的内容看,未来管理层或希望以发展立体交通体系的方式,更好的保护沿线生态环境。

三峡新船闸仍在研究

2014年国务院发布的《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,提出了“打造黄金水道”,第五个方面讲到“扩大三峡枢纽通过能力”。其中的关键内容是,“挖掘既有船闸潜力,启动三峡及葛洲坝既有船闸扩能和三峡至葛洲坝两坝间航道整治工程。加强三峡枢纽水运新通道和葛洲坝枢纽水运配套工程前期研究工作。”

而21世纪经济报道记者获悉,目前“三峡枢纽水运新通道和葛洲坝枢纽水运配套工程”仍处于前期研究工作阶段,并在尚未对外全文发布的《规划纲要》中明确提及。

这意味着,备受争议的三峡枢纽水运新通道不会在短期内开工建设。

重庆交通大学交通运输学院教授李淑庆对21世纪经济报道记者表示,目前生态保护已经提到了长江经济带发展的首位,“三峡枢纽通过能力”在此背景下“仍在进行先期研究”,或是管理层希望以发展立体交通体系的方式,代替扩大水运的原计划,以更好的保护沿线生态环境。

此次《规划纲要》提出全面推进干线航道系统化治理,重点解决下游“卡脖子”、中游“梗阻”、上游“瓶颈”问题。分析人士指出,中上游在航运上的问题,部分原因正在于三峡船闸已经饱和的通过量。

据2015年的数据,三峡船闸通过量达1.196亿吨,创下历史新高。而与此同时,三峡船闸每天平均有近300艘船舶待闸,船只停航待闸已成常态。

对此,李淑庆认为,在三峡新船闸未实质性推动的背景下,发展立体交通体系将成为缓解长江航运压力的关键。而长江三峡通航管理局局长计玉健称,在配合三峡水运新通道建设研究及其前期工作,力争“十三五”立项开工外,还有第二种方式推动三峡综合交通运输体系建设,包括逐步引导客船不再通过三峡船闸,油、气通过沿江管道分流运输等。

就地方而言,目前湖北省交通投资集团有限公司与宜昌市政府签订投资合作框架协议,将投资1500亿元人民币建设长江三峡枢纽铁、水、公、管多式联运转运体系,统筹解决三峡大坝、葛洲坝通航瓶颈问题。

宜昌市市长马旭明在该市政府工作报告中亦称,2016年该市将开工建设或加快建设三峡铁水联运铁路等十多个项目,着力完善三峡枢纽港集疏运功能。

发展立体交通体系

在此次的《规划纲要》交通部分,交通基础设施的建设被放在长江经济带发展中非常重要的地位。《规划纲要》提出,加快交通基础设施互联互通,是推动长江经济带发展的先手棋。

“这就是说,交通基础设施建设要率先启动,以其互联互通推动经济带内城市之间、城乡之间的互联互通,进而为打造一个统一的、强大的、具有全球影响力的内河经济带,东中西互动合作的协调发展带打下坚实的基础。”湖北省社科院长江流域经济研究所所长彭智敏称。

同时,《规划纲要》提出要统筹铁路、公路、航空、管道建设,率先建成网络化、标准化、智能化的综合立体交通走廊,进一步提高质量和效益,增强对长江经济带发展的战略支撑力。

彭智敏分析,“这表明要充分发挥各种运输方式的比较优势,为经济带内不同区域、城市、企业提供最佳的交通运输方案”。

李淑庆称,从《规划纲要》的内容看,未来长江在运输方式上将力推“立体交通体系”,特别是将发展除水运之外的航空、铁路和公路运输。

他认为,在铁路方面,此前主要发展的是客运专线,“未来或大力发展长江沿线铁路的货运专线,以满足货运量的增长需求。”

航空方面,预计支线机场建设或提速,以配合三大城市群的建设。此外,李淑庆还认为几大城市群之间的高铁、高速公路互联互通程度将得到进一步加强。

彭智敏认为,《规划纲要》将“发挥黄金水道的作用”摆在突出位置,也释放了明显信号。

《规划纲要》要求推进干线航道系统化治理,重点解决下游“卡脖子”、中游“梗阻”、上游“瓶颈”、支流“不畅”问题,提出要着力推进长江水脉畅通,把长江全流域打造成黄金水道。

为此,彭智敏认为,应该加快上海国际航运中心、武汉长江中游航运中心、重庆长江上游航运中心和南京区域性航运物流中心建设,合理布局港口,完善水陆联运。

21世纪经济报道记者注意到,在“提升黄金水道功能”方面,《规划纲要》提出了解决干线和支线航道建设问题的一揽子解决方案。同时,还提及推进船型标准化与提高航运安全是“提升黄金水道功能”的重点内容。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

赖明:协调发展重在区域平衡与城乡一体