您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

老旧小区绿色化改造 我国绿色建筑拓展新领域

2016-04-14 09:33 来源:《中国建设报》

第十二届国际绿色建筑大会提出

老旧小区绿色化改造 我国绿色建筑拓展新领域

本报讯 记者薛秀春报道 大力发展绿色建筑不仅能改善人居环境,促进民生发展,同时也是新时期绿色发展的重大战略举措和生态文明建设的主要途径。以“绿色化发展背景下的绿色建筑再创新”为主题的“第十二届国际绿色建筑与建筑节能大会暨新技术与产品博览会”日前在北京举行,住房城乡建设部原副部长、中国城市科学研究会理事长仇保兴做了题为《老旧小区绿色化改造——我国绿色建筑拓展的新领域》的主旨演讲。作为最高规格的国际绿色建筑大会,国内外政府主管部门、科研机构和大专院校及国内外智能与绿色建筑领域的技术集成单位等共计4000余人出席了本次大会主论坛。

仇保兴在报告中指出:新的时期,绿色建筑的发展正在从单体建筑到绿色建筑集群转型,从耐用、实用性向健康性、超低能耗和高端化转型,从居住功能向建筑健康、美观和更人性化转型。

我国城市现有400亿平方米旧建筑中约有1/2必须进行抗震、节能、适老、节水等绿色化改造,产生约15万亿元的新投资需求。以“绿色化改造”替代“棚户区改造”不仅节能减排,更能使百姓的生活更美好。

仇保兴在报告中提出旧小区绿色改造的九大必备选项和八大拓展选项。

仇保兴强调,发展绿色建筑是为了当代人们生活得更好,也为了我们的下一代在这个地球上用有限的资源过更加绿色、更加富足、更加幸福的生活。

2016年是推进结构性改革的攻坚之年,也是中国绿色建筑迎来创新发展的关键之年。仇保兴表示,老旧小区的绿色化改造能产生数万亿元新投资需求,绿色建筑供给侧改革大有作为。

践行党中央国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》提出的建筑“八字”方针,“绿色”概念首次被纳入建筑设计、施工和营运全过程。在大会50场分论坛上,全球范围内的500多位绿色建筑行业顶级专家齐聚,交流了国内外绿色建筑与建筑节能的最新科技成果、发展趋势、成功案例,研讨绿色建筑与建筑节能技术标准、政策措施、评价体系、检测标识,分享国际国内发展绿色建筑与建筑节能工作新经验,促进我国住房和城乡建设领域的科技创新及绿色建筑与建筑节能的深入开展。

“国际绿色建筑与建筑节能新技术与产品博览会”同期在北京国家会议中心举办,集中展示了国内外建筑节能、绿色建筑、智能建筑和绿色建材的最新技术成果与产品应用实例。

在中国及世界多国政府、组织机构的大力支持下,国际绿色建筑与建筑节能大会已成为中国及东南亚地区最具影响力的绿色建筑专业盛会,历届总参观人数超过40万人次,参展单位总计5000多家。

本届大会经中国科协批准由中国城市科学研究会、中国绿色建筑与节能专业委员会和中国生态城市研究专业委员会联合主办,并得到国内外多家政府机构、行业内相关协会和组织以及科研机构和大专院校、全球智能与绿色建筑领域的技术集成单位的大力支持。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

吴志强副理事长:城市规划者在改变你我