中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

南方日报评论员:走出一条中国特色城市发展道路

——一论贯彻落实中央城市工作会议精神

2015-12-23 11:42 来源:《南方日报》

中央城市工作会议在北京圆满落幕了。习近平总书记站在协调推进“四个全面”战略布局、实现“两个一百年”奋斗目标、贯彻“五大发展理念”的高度,深入阐述了做好城市工作的总体思路和重点任务,深刻指明了解决城市发展问题的方法和路径,为今后的城市工作明确了方向、绘就了蓝图,意义十分重大。我们务必要认真贯彻落实,以之为做好城市工作的根本遵循。

城镇化是现代化的必由之路,既是经济发展的必然结果,也是经济发展的动力所在。从1978年到2014年,我国城镇化率已迅速由17.92%提升至50%以上,年均提高1个百分点,城镇常住人口由1.7亿人增加到7.5亿人,城市数量由193个增加到653个。可以说,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,而波澜壮阔的城市发展也带动了整个经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎。这些沧桑巨变更意味着,我国已经历史性地结束了以乡村型社会为主体的阶段,开始进入到以城市型社会、城市人口为主体的新阶段。因此,我们在坚持把“三农”工作作为全党工作重中之重的同时,还要更加重视做好城市工作,尤其要深刻认识城市在我国经济社会发展、民生改善中的重要作用,走出一条中国特色城市发展道路。

在本次城市工作会议召开之前,中央加大对城市工作重视程度的种种信号已经备受瞩目。11月9日,中央全面深化改革领导小组第十八次会议审议通过了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》;11月10日,中央财经领导小组第十一次会议强调要做好城市工作;12月14日,中共中央政治局召开会议在分析研究2016年经济工作的同时,对城市工作也进行了研究部署。毫无疑问,我国城市发展已经进入新的历史时期。作为我国各类要素资源和经济社会活动最集中的地方,城市不啻全面建成小康社会、加快实现现代化的“火车头”,因此必须抓紧抓好。

走出一条中国特色城市发展道路,必须贯彻十八届五中全会明确的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治市,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决“城市病”等突出问题,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,建设和谐宜居、富有活力、各具特色的现代化城市,提高新型城镇化水平。

走出一条中国特色城市发展道路,必须顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民,以之作为城市工作的出发点和落脚点。

走出一条中国特色城市发展道路,必须认识、尊重、顺应城市发展规律,必须统筹空间、规模、产业三大结构,提高城市工作全局性;统筹规划、建设、管理三大环节,提高城市工作的系统性;统筹改革、科技、文化三大动力,提高城市发展持续性;统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的宜居性;统筹政府、社会、市民三大主体,提高各方推动城市发展的积极性。

城,所以盛民也。民,乃城之本也。在新形势下推动以人为核心的新型城镇化,发挥这一扩大内需的最大潜力,不仅要提升规划水平,增强城市规划的科学性和权威性,提升建设水平,加强城市地下和地上基础设施建设,建设海绵城市,加快棚户区和危房改造,而且要提升管理水平,着力打造智慧城市,以实施居住证制度为抓手推动城镇常住人口基本公共服务均等化,加强城市公共管理,全面提升市民素质。总之,要推进改革创新,为城市发展提供强有力的体制机制保障。

全省广大干部群众一定要贯彻落实中央城市工作会议精神,认识到城市工作任务艰巨、前景光明,必须开拓创新、扎实工作,才能不断开创城市发展新局面,为实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

伍江:城市更新存在六大认知误区,别把