您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>城市推荐专题-爽爽的贵阳-生态贵阳> 正文

国内外专家齐聚贵阳研讨生态文明 点赞中国“绿色化”

2015-07-01 13:17 来源:人民日报 作者:郝迎灿

“与会者一致认为中国是‘绿色化’的倡导者和实践者,高度赞赏中国作为世界上最大的发展中国家,提出协同推进、先行的‘新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化’的‘绿色化’战略,这是一次重大理论的创新,赋予了生态文明建设新的内涵,也明确了建设美丽中国的实践路径,必将为世界的可持续发展提供有益的探索和尝试。”

这段评价,出自生态文明贵阳国际论坛期间通过的《绿色化与立法保障贵阳共识》。日前,300多名国内外嘉宾齐聚贵阳,为中国的“绿色化”战略点赞。

中国二氧化碳减排起了示范性作用

“中国有做出贡献的独特条件,在过去几年当中出现了一个新的过程,实现人与自然和谐共处,建设新型生态文明。”联合国驻华协调员诺德厚说的是中国对全球可持续发展的意义,“中国正在下大力气推进绿色发展,而且这种方式是很多人以前没听说过的。”

“中国在二氧化碳减排方面起了示范性领导作用。”道达尔公司总裁努北堂言简意赅,“中国正在改革使用能源的方式,然后能够使能源变得更加高效。”

瑞士驻华大使馆环境、发展和人道主义救援处主任、参赞查斐更关注中国政府在生态文明建设中的制度创新,“中国已经把环保、生态作为考核地方政府和官员非常重要的绩效指标,我觉得这一点非常重要,就是我们不能仅仅再以GDP增长作为唯一评判标准了。”

全球环境基金主席石井菜惠子把目光投向赤水河流域生态补偿机制,“补偿机制不但能够让区域的居民得到实惠,还在保护水资源以及生物多样性上产生不可估量的积极作用,据此,全球环境基金决定和赤水河生态补偿项目开展合作。”

节能减排过程就像摸着石头过河,各国要有更多合作

韩国政府统一部前部长柳佑益则直言:“我很喜欢‘多彩贵州’这个口号,它意味着贵州关注到了生态与文化多样性为导向的可持续发展。而省名为贵州,过去这个‘贵’字,是物以稀为贵中的‘贵’,而随着贵州生态文明的发展,‘贵’将会变成富贵有余的‘贵’。”

“节能减排过程就像摸着石头过河。”英国外交部气候变化特使大卫·金引用了一句中国俗语,“中英两国已在可再生能源方面加强合作,希望未来能开展更多合作。”

瑞中友协主席马斯·瓦格纳先生认为,“在可持续发展方面,中瑞双方可以进一步加强经验分享和交换,我们可以通过举办工作坊和研讨会进行更多的咨询,还有人员之间的交换等项目,来实现这样一个目标。”

来自美国农业部服务局研究中心的华裔科学家潘忠礼把目光投向生态农业,“我们特意成立了中国世界食品中心,与中国的各级政府、科学研究机构以及企业探讨一个广泛的合作。”

国际可持续发展研究所全球副总裁马汉理则更多关注经济领域,“希望出台更多优惠性的金融措施,来引导我们的金融机构把更多的资金投入到那些进行绿色发展的项目当中去。”


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

李晓江:雄安是中国城镇化下半场的探路