中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

成都首个城市更新设计导则出台

2023-01-09 15:03 来源:成都日报锦观新闻 作者:记者 袁弘

记者昨日获悉,成都市住建局日前出台了《成都市城市更新设计导则》(以下简称《设计导则》),这也是成都市首个城市更新领域的设计导则。

党的二十大报告提出,坚持人民城市人民建、人民城市为人民,提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市。

《设计导则》适用于成都全市老旧城区城市更新项目的设计和建设,主体内容包含总则、更新方法、更新案例、附录四个章节;在更新方法中,将城市更新分为街道空间、特色建筑、开敞空间、第五立面和地下空间、老旧小区五大类空间要素,提供可供选择的“工具包”。

《设计导则》针对每一类城市更新空间要素,坚持一体化、高品质、特色性、可持续原则,以功能实用、环境美观、安全韧性、绿色智慧为目标导向,分门别类地进行详细指导。

在街道空间的更新方法中,《设计导则》提出,街道要以一体化设计提升氛围,以多元业态促进传统商业升级,以多重手段激活街道空间,以多手段提升停车便利程度,合理增补公服设施提升街道人文关怀等。在提升街道颜值方面,《设计导则》提出要根据街道定位,对不同能级、类型的街道空间进行符合区域特征的风貌改造,普通街道也要分重点、分等级改造。

在绿色智慧方面,《设计导则》还前瞻性地提出元宇宙场景打造科技文创特色。“以元宇宙赋能城市更新,我们提出在有条件的街区,针对年轻时尚的消费业态,引入数字科技,打造虚拟现实的社交商业平台;采用VR、AR等技术,打造沉浸式元宇宙线下展厅,结合特色建筑的不同空间节点和活动组织,新旧结合,虚实共生,发挥特色建筑在物理空间环境改造中的创新价值。”《设计导则》编制单位之一的四川省建筑设计研究院有限公司城市更新研究中心副主任刘天庆表示。 


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

专访肖金成:新型城镇化要解决好农业转