中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

2022年度厦门市城市体检结果出炉

2022-12-29 09:40 来源:海西晨报

厦门网讯(海西晨报记者 叶子申)记者从厦门市建设局获悉,近日,2022年度厦门市城市体检结果出炉。根据体检结果,从居民满意度问卷调查结果来看,厦门市居民总体满意度较高,为81.25分。

记者了解到,今年是厦门市连续第四年当选为全国城市体检样本城市与试点城市。今年7月中旬,厦门市建设局按照住房和城乡建设部关于城市体检的工作相关要求,在厦门市城市体检工作领导小组部署下,启动今年的城市体检工作。具体包括生态宜居、健康舒适、安全韧性、交通便捷、风貌特色、整洁有序、多元包容、创新活力等8个方面,并按照“69+9”项指标体系为基础,进行全面城市体检工作。

从居民满意度问卷调查结果来看,厦门市居民总体满意度较高,为81.25分。其中,集美区居民满意度最高,达82.40分。

从八大维度指标评估结果看,城市体检总体结论良好,与厦门市城市建设总体水平相符,其中“风貌特色”和“创新活力”优异,“健康舒适”和“多元包容”相对较弱一些。

厦门市建设局介绍,根据今年城市体检结果调查统计,厦门城市发展突出优势主要表现在多个方面,包括城市开发强度适宜,生活品质稳步提升;生态底色高颜值,低碳生活方式深入人心;老年人友好程度高,社区养老设施覆盖率为100%;安全指数高,群众安全感率为99.36%,在福建省九个设区市和平潭综合实验区中排名第一。同时,城市通勤舒适度高,职住平衡关系良好,常住人口平均单程通勤时间23.1分钟,通勤距离小于5公里的人口占比60.9%,轨道站周边通勤覆盖比例14%。《2022年度中国主要城市通勤监测报告》显示,44个主要城市中厦门职住平衡度最好。

当然,厦门城市建设也存在一些短板弱项。主要存在建筑过高过密现象,开发建设强度需加强管控。岛内可开发利用空间有限,存在向空中发展趋势,超高、高密度住宅建筑较多,对人居环境提升不利;新建住宅建筑高度超过80米的数量偏多。此外 ,厦门楼龄较久的公共建筑能耗较高且数量不少,同时新建建筑逐年增多,建筑用能总量持续增长,建设领域碳达峰压力较大,因此,相对应的政策和财政扶持力度有待加大等。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

专访肖金成:新型城镇化要解决好农业转