中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >深度报道 > 正文

乡村振兴的规划议题与学科发展思考

2022-11-30 13:10 来源:《城市规划》 作者:张尚武 邹海燕

“乡村需要什么样的规划”是讨论乡村规划学科发展和规划实践的基础。本研究结合中国城市规划学会组织开展的《城乡规划学科发展方向预测及技术路线图研究》课题相关成果,从城乡规划学科范畴围绕乡村规划对象和规划本体,主要讨论了三个问题:乡村发展问题的基本特征与挑战、乡村振兴背景下的规划议题及乡村规划学科的内涵与发展路径。

从我国乡村问题的基本特征来看,我国的乡村问题有其历史演化规律,并受到城镇化发展的影响。作为农耕文明历史悠久的农业大国,自然地理和历史演进对我国“三农”问题的形成发展和城镇化格局演化产生了深远影响。时空压缩背景下的大规模快速城镇化进程带来的“三农”问题的紧迫性,以及制度因素造就的城乡关系发展的独特性,决定了实施乡村振兴战略将是系统工程,也是长期挑战。

乡村规划作为一种公共干预手段,需要以乡村振兴战略导向和面向生态文明的空间治理改革为背景,回应乡村的现实问题和未来发展的挑战。本研究归纳了六个方面的规划议题:一是城镇化的宏观影响与不同地区的差异化前景;二是生态文明背景下乡村地区人与自然关系的修复;三是城乡融合发展与建立城乡要素双向的流动循环机制;四是乡村宜居性的修复与社会再生产功能的修复;五是乡村社会建设与乡村基层治理能力的提升;六是影响乡村发展的因素的复杂性与规划的有效干预路径。

从乡村规划学科的内涵来看,乡村规划学科是应对乡村萎缩和可持续发展问题,以乡村人居环境提升为重点,推进乡村治理现代化的重要工具。乡村规划学科要发挥生态文明建设背景下统筹乡村地区发展和保护的作用,同时要以促进人的发展为核心推进乡村社会建设。从乡村规划学科的发展路径来看,一方面,要通过学科知识体系、理论体系、实践体系、教育体系等的构建,加强乡村规划学科体系的构建;另一方面,要加强理论与实践的结合,在实践中探索乡村发展道路和规划实践创新,通过对规划实践中的问题和需求的认识,不断完善以实践为驱动的乡村规划学科体系的构建路径。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

专访肖金成:新型城镇化要解决好农业转