中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

沈阳推进城市管理“一网统管”

2022-09-09 09:56 来源:《人民日报》

辽宁省沈阳市建设城市精细化管理“一网统管”平台,集中处理各类公共事项,在各个部门的协同联动下,不断提升问题处理效率。同时,搭建起信息查询及问题反馈平台,鼓励市民积极参与城市共治。

一块大屏幕上,实时更新着一座城市200余万个硬件设施的情况、100余件城市管理事项的动态;十几台电脑前,工作人员进行实时处置,转派到9个城区分中心,鼠标和键盘清脆的敲击声不绝于耳……这里,是辽宁省沈阳市城市精细化管理“一网统管”指挥中心。这里的一切,忙而不乱,也让沈阳这座城市的运行,繁忙而有序。

为助力城市管理运行精细化智能化,沈阳统筹建设城市精细化管理“一网统管”平台,开发智能化应用场景。去年8月上线以来,累计处理各类城市管理问题85.36万件,办结79.24万件,处置率92.8%,有效提升城市精细化管理能力和水平,增强市民的获得感、幸福感。

创新机制,搭建平台

找准“管什么”

“排水井盖破损严重。位置:齐贤南街七马路附近。”一大早,“一网统管”平台上接收到了这样一则信息。

发信息的是吴湛,他是沈阳市铁西区应急中心网格员。这天早上在日常巡查中他发现了这一情况,拿出手机拍照,第一时间将信息上报到“一网统管”平台,又赶紧把井盖用警示带围起来。

平台受理员接收到这一信息后,立刻进行核实、处置。信息随之转派到处置单位铁西区城管执法局,该局排水处处长丁一东说:“事关行人安全,刻不容缓,我们立即派人赶到了事发地,对破损井盖进行维修更换。”

维修完毕,吴湛再次来到这里,将修缮一新的井盖拍照,发送至平台,完成结案。从发现问题到处置完毕,整个过程不到4小时。

小小的井盖,背后却是一张大大的城市管理网。

沈阳市对市内9个区,划分了1047个城市管理责任网格,选派1340名基层路长、969名网格监督员、151名网格考核员进行现场处置、问题上报、结果复核和监督考核,形成“管理有网、网中有格、格中有人、人有其责”的网格化管理模式。

从最初的网格化城市管理平台,到2017年建成市区一体化城管平台,再到2019年建成城市管理综合服务平台,直到去年8月,城市精细化管理“一网统管”平台正式上线。“从网格化到信息化,再到智能化,平台一直在迭代升级,就是为了城市管理更加精细化。”沈阳市城管执法局副局长袁斌说。

“一网统管”平台,覆盖市政、园林、市容、环卫、亮化、执法等6个行业应用系统,接入市区两级1551个部门管理信息,对232.86万个固定式城市基础设施进行统一标识编码,对五大类130小类部件确权定责,接入9.6万个公安部门智能感知摄像头,大幅提高城市管理精准度。

“大到路面塌陷、小到井盖破损,通过这一张网,处置率超过90%,处置时间由原来的几天减少到最快几个小时。”袁斌说,这一张网,不只是管“部件”,还管“事件”,城市管理七大类107小类事件,皆可“一网统管”,构建全市统一的市、区、街道、网格四级平台体系,系统可以自动识别分配各类案件问题,通过部门协同联动,让城市运行精细化管理“横向到边、纵向到底”。

聚焦痛点,开发场景

解决“怎么管”

偷倒渣土,历来是城市管理执法中的痛点难点,传统的街路巡查随机性强,很难抓现行,无法确定当事人。沈阳市“一网统管”平台的“控渣土”场景,让难题有了巧解。

今年4月27日,“控渣土”场景发出疑似装卸点预警信息:有12辆渣土车,在沈阳市皇姑区陵东街道文库街某位置累计停留25台次,停留时间在10至30分钟之间。平台根据智能算法认为,该位置可能存在渣土车装卸行为。

平台为啥有这样的判断?原来,沈阳市对全市所有运载渣土的车辆备案、安装GPS,“一网统管”平台打通交通、城建、公安、城管执法等平台数据,实现对3800余辆渣土车运行状态的实时监控、运输过程在线监管、行驶轨迹追溯回放。如果一定时间内、一定数量的渣土车在某个点位聚集,平台依据算法,判断该处可能是倾倒渣土的点位,就会向城管执法部门进行预警提示。

“接到平台的预警信息后,执法人员去现场核查,发现预警信息准确。有辆车正在偷倒渣土,被我们抓个正着。”沈阳市城管执法局散流体运输执法分局工作人员杨春茂说,该点位未经核准处置建筑垃圾,执法人员立即对其进行立案,按照相关规定予以处罚。

“这个‘控渣土’场景让我们极大减少了巡查压力,执法更有针对性。”杨春茂说,平台也在不断提升精准度,如果发出的疑似装卸点预警位置是在停车场、修车店、建筑工地等车辆常规出现的地方,执法人员去现场核实后把情况反馈给平台,平台就不再对此预警提示。

“控渣土”,只是“一网统管”平台的智能应用场景之一。“扫净路”对全市5000余条道路和桥梁、3000余辆机械化作业车辆进行监管,通过车辆轨迹和行驶时间,及时感知环卫作业情况;“路长慧眼”通过采集视频数据,智能识别违规行为,“一网统管”平台将发现的问题直接推送至一线人员手机端……

沈阳市坚持问题导向,将城管执法基础数据接入城乡建设、生态环境、交通运输等数据,已开发出18个智能应用场景,全面感知城市管理运行状态,让捕获违法违规行为由现实反应转为提前预警,精准推送、联动处置。

优化服务,共治共享

明确“为谁管”

今年5月,在沈阳市和平区太原街许多店铺门口的把手旁,都张贴了一个“沈阳好店铺”二维码铭牌,手机扫码,点选“我是市民”,可查询店铺信息、上报问题;点选“我是商户”,可维护店铺信息、查看政策通知;执法人员点选“为民服务”,可报告巡查情况、查看市民反映的问题……这个集服务市民、商户、执法人员三位一体的场景,正是基于“一网统管”平台开发而来。

“这几家店总在门前摆摊,影响居民正常通行,我也不知道找哪个部门去反映。”几家餐饮店占道经营严重,家住附近的市民王女士出行受到影响。直到前阵子,她发现,几家店铺门前贴有“沈阳好店铺”的二维码,一扫,上报了问题,很快就解决了。

“这种方式,让市民也参与城市管理,反映城管问题,搭建起信息查询及问题反馈平台,鼓励市民参与城市共治,商户加强自治。”袁斌说,城市精细化管理,宗旨是为民服务,“一网统管”平台也在努力优化为民服务的路径。

在“沈阳智慧城管”微信公号中,“好游园”可以找公园、评公园,了解公园的位置、评分、种类;点开“找公厕”,附近的公共厕所位置一目了然;“好停车”则实现车辆绑定、停车场查询、车位预约、停车导航、先离场后付费、账单查询、停车场评价等相关功能,已联通全市595家经营性停车场、19.6万个停车泊位……以市民群众衣食住行等日常需求为出发点,“一网统管”平台开设多个优化服务类场景,打造新型智慧城市。

不只是便民查询。沈阳市民还可以通过“沈阳智慧城管”微信公众号,将各类城管问题投诉到“一网统管”平台。截至今年6月,平台注册人数6.1万人,上报各类城管问题32.41万件。

问计于民、问需于民、问效于民。在口袋公园建设中,沈阳市城管执法局通过“一网统管”平台发布问卷、征集意见建议,展示建设成果。皇姑区居民侯先生去年年底留言,建议在塔湾街某居民小区和铁路线之间建设口袋公园,今年7月底,一座绿植繁茂、道路平坦的口袋公园在此落成。侯先生感慨:“以前这里是空地,总停放垃圾车。现在成了公园,就在家门口,我的建议变成了现实,很满意。”


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

何永访谈录——勇毅笃行:城市生态规划