中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

陈一新:加快完善市域社会治理体制,确保市域社会治理现代化行稳致远

2022-08-16 17:46 来源:中央政法委长安剑

8月15日,中央政法委召开第九次市域社会治理现代化试点工作交流会。中央政法委秘书长陈一新强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移走中国特色社会主义社会治理道路,加快完善党委领导、政府负责、群团助推、社会协同、公众参与的市域社会治理体制,为市域社会治理现代化提供有力保障。陈一新就如何完善市域社会治理体制,提出六点意见。

微信图片_20220816174638.jpg

——把握完善市域社会治理体制的总体要求。要适应共建共治共享社会治理新格局的要求,完善市域社会治理的组织架构和组织方式。要适应社会主要矛盾变化的要求,尊重民意、汇聚民智、凝聚民力,不断满足群众对美好生活的需要。要适应把重大风险防控化解在市域的要求,增强防控化解重大风险的统筹力、执行力和实效性。要适应深化平战结合的要求,强化全周期管理、全要素保障,形成上下联动、各方协同、保障有力的平战结合机制。

——推进市域社会治理现代化必须坚持党的全面领导。要坚持和完善党总揽全局、协调各方的领导制度,落实好请示、报告、决策、执行等制度;要做强组织指挥体系,推动各地把市域社会治理作为“一把手工程”,履行好党委政法委牵头协调、组织推动、督办落实的职责;要切实发挥市级“统”的功能,统筹研究部署、统筹资源力量、统筹推进工作落实;要健全年度考评和试点验收评估机制,着力补短板强弱项,形成创先争优的良好局面。

——推进市域社会治理现代化必须落实政府重要职责。要突出防控化解政治安全风险、人民内部矛盾、社会治安风险、公共安全风险隐患、网络安全风险等五类风险隐患。要突出行业领域乱象常态化整治,坚持“打防控建”并举,推动行业领域整治走深走实。要突出加强社会治理服务保障,为推进市域社会治理提供人财物支持。

——推进市域社会治理现代化必须重视发挥群团助推作用。要建立群团助推责任机制,探索群团助推组织形式,找准群团助推着力点,引导群团组织聚焦群众所急、党政所需、群团所能的领域,助推市域社会治理取得实效。

——推进市域社会治理现代化必须增强社会协同合力。要健全社会组织培育扶持机制,扩大社会组织有序参与,确保社会组织按照党的路线方针政策和决策部署开展业务活动。要加强社会组织规范管理,促进其不断提升服务绩效和社会公信力。

——推进市域社会治理现代化必须充分调动公众参与积极性。要畅通群众参与的制度化渠道,健全群众参与的引导机制,创新完善群众工作机制,推动听民声察民情解民忧常态化,使市域社会治理深深扎根于人民群众之中。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

专访北京市文物局局长陈名杰:读懂北京