中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

首届北京城市更新论坛举办 40个老旧小区改造项目引入社会资本

2022-07-13 10:03 来源:北京日报 作者:记者 陈雪柠

7月12日,首届北京城市更新论坛暨城市更新联盟成立仪式在首钢园区举行。论坛以“共拓更新、共圆复兴”为主题,推动凝聚北京城市更新共识、搭建多方对话平台,探索政府引导、市场运作、公众参与的城市更新长效机制。论坛表彰了16个北京城市更新“最佳实践”项目和18个北京城市更新“优秀案例”,6个城市更新重点项目进行现场签约。

百余单位共建城市更新联盟

做好城市更新,要充分发挥市场主体的作用。在论坛开幕式现场,北京城市更新联盟宣告成立。该联盟是在城市更新专项小组指导下,由中国建设银行等10余家企业发起成立,汇集了包括建筑施工、规划设计、咨询管理等领域的100余家成员单位。

从论坛获悉,本市老旧小区改造中,引入社会资本参与实施的项目已达40个,形成了“劲松模式”“首开经验”等成功案例。2021年以来已纳入改造计划的老旧小区有924个,正在全面推进。此外,在历史文化街区,申请式退租已签约4061户、修缮5100户。

论坛现场,多领域城市更新重点项目进行现场签约。东城区皇城景山街区城市更新项目、朝阳区国贸商圈三里屯太古里商圈提升项目、海淀区金隅自有用地统筹城市更新项目、石景山区城市更新和保障性租赁住房项目等6个项目签约总金额超过100亿元。

16个项目获评“最佳实践”

“首届北京城市更新最佳实践评选活动”中,石景山区首钢老工业区(北区)更新项目等16个项目被评选为城市更新“最佳实践”,东城区崇雍大街城市设计与更新实施示范项目等18个项目被评选为城市更新“优秀案例”。34个项目从全市100多家单位申报的210个项目中脱颖而出,在本届论坛受到表彰。这些项目既是对北京城市更新成果的展示,也为未来探索提供可借鉴的方向。

据悉,本次申报项目超过80%位于中心城区与城市副中心地区。其中,东城、西城和朝阳三个区申报数量占到总数的一半以上。入选项目聚焦科技创新和文化发展功能建设、聚焦民生改善、聚焦创新商业模式,更加突出街区统筹、注重城市设计。

老旧小区改造是城市更新的重中之重。以入选项目“东城区光明楼17号简易楼改建试点”为例,该楼建于上世纪60年代,是典型的简易楼,由于上下水陈旧老化,每5户居民共用1处卫生间,生活配套十分缺乏。

2020年,东城区龙潭街道办事处与京诚集团合作,实施简易楼改建,在适当利用地下空间补建公共服务等配套设施的同时,楼内还为每户居民增设独立厨卫,实现住宅成套化,解决了“如厕难、洗浴难、烧饭难”问题。墙面风化剥落、设施陈旧、线路管道老化等隐患问题也得到彻底解决,29户居民的生活品质大幅提升。

城市更新转向精细化运营

7月12日下午,多个分论坛在首钢园区火热进行。专家及业界人士围绕规划引领、科技创新、绿色低碳、消费活力、金融支持等方面解读城市更新政策方向,并聚焦“文化传承、社区共建”“商业运营、活力焕新”“科技赋能、宜居宜业”三方面主题,进行专家主旨演讲、重点区域项目推介、经典案例分享等。

市规划院院长石晓冬谈到,北京城市更新有两条主线,一条是推进首都城市战略定位,另一条是推动民生保障和环境改善。为此,全市1371个街区中划出了178个重点更新街区,围绕不同主导功能展开城市更新。

“城市更新是应对城市发展问题、提质增效的重要手段,也是实施城市总体规划的主要手段,我们需要深化规划建设管理改革创新,健全完善政策标准,发挥市场主体作用,形成可持续的更新机制,推动城市高质量发展。”石晓冬说。

在产业共创层面,北京清华同衡规划设计研究院副院长恽爽认为,新一轮的城市有机更新,不能只是单纯的建筑翻新、拆改,还得注入“内容”,以精细化运营契合人们追求美好生活的愿景。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

专访肖金成:新型城镇化要解决好农业转