中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

重庆推出城市更新规划设计导则

2022-04-24 14:26 来源:中国自然资源报 作者:记者 刘抒

近日,重庆市规划和自然资源局印发《重庆市城市更新规划设计导则》(以下简称《导则》),旨在充分发挥规划设计在城市更新工作中的引领作用,提升城市品质。

《导则》围绕“一个中心,两个强调,三个思维,四类特色”提出规划指引。“一个中心”即坚持以人民为中心,贴近百姓需求,促进共建共治共享。“两个强调”即强调城市更新规划设计方案应符合国土空间规划强制性内容和城市更新规划设计方案。“三个思维”即系统思维、导向思维和底线思维。“四类特色”指的是聚焦老旧小区、老旧商业区、老旧厂区、老旧街区四类最具代表性的更新区域类型,针对不同的现状特征、资源禀赋及存在问题,分类提出各具特色的规划设计导则。

其中,老旧小区更新重点通过“微更新”的方式,尊重居民意愿,填平补齐、提档升级,完善社区设施配套,强化步行公交一体化建设,传承社区历史文化,修缮公共空间、盘活闲置资源,从而提升居民的幸福感、获得感、安全感。

老旧商业区更新注重策划先行,强调各商业区间的差异发展及特色互补,增强商业空间体验性和互动性,引导商业等公共功能有序向商圈周边特色街巷延伸。强化过境交通分离,完善公交优先、步行优先的内部交通组织方式,提升 TOD站点的服务能级,增加地下车库联通以及塑造城市地标与节点等,打造“复合型、体验式、全时性、智慧化”的魅力商圈。

老旧厂区更新强调突出文化传承与厂区特色,通过老旧厂区生态修复、环境景观塑造与建筑留、改、拆等,融入城市肌理,为城市增加富有魅力的公共空间和公共功能,推动老旧厂区转型升级。

老旧街区更新强调在明确保护要素的基础上,通过保护修缮、活化利用历史文化资源,发展创新业态,讲好历史故事。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

中国社科院倪鹏飞:中央重磅文件推进“