中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >深度报道 > 正文

《西安都市圈发展规划》专家解读

2022-04-15 09:26 来源:规划中国

【作者简介】

王凯  中国城市规划学会副理事长、中国城市规划设计研究院院长

陈明  中国城市规划设计研究院院士工作室 副主任

邵丹  中国城市规划设计研究院区域所 高级规划师

1.jpg

图 关中平原城市群空间格局图(来源:关中平原城市群发展规划)

西安都市圈在科技和文化上具有突出的优势。我国已经进入了新的发展历史阶段,城市发展的动力,已经由过去主要依赖投资和扩张的发展,转向更多需要依靠创新、科技、文化等方面的引领,需要通过激发改革来释放新的动能。从世界各国创新发展的趋势看,不同行业之间的集成创新、科学与艺术的跨界创新、研发活动与文创科创的场景交融,已经成为城市可持续发展的强大动力和“引擎”。西安都市圈历史文化厚重,国防科工、电子信息、现代农业等教育科技资源富集,人文、理工和艺术各领域的人才众多,在跨行业、跨部门、跨领域、跨行政区的集成创新潜力巨大,如果能够以都市圈的规划出台为契机,扎实地在一体化建设、管理和体制机制创新上下功夫,是可以给西安都市圈高质量发展带来勃勃生机和恒久动力。

· 《西安都市圈发展规划》的特色是什么?

打造开放共同体。西安是古代丝绸之路的起点,西汉时期以长安为起点,以张骞出使西域为代表,开辟了“丝绸之路”,形成了中国历史上首个东西方文化交流中心。在深入推进共建“一带一路”大格局的背景下,西安再次成为向西开放的前沿。在总结内陆地区对外开放经验的基础上,规划以推动更高水平对外开放为目标,提出加快西安“一带一路”综合试验区建设,共建高水平开放平台等要求,其内涵既包括深化“一带一路”国家和地区经贸合作,也包括中欧班列(西安)集结中心等基础设施的投入,更要推动建立国际商事法律服务示范区,打造“一带一路”人文交流重要支点。

推进创新共同体。西安科技创新资源密集,全社会研究与试验发展经费投入强度居全国第二位,国家高新技术企业、普通高等学校数量在全国具有优势,但创新成果产业转化相对不足。从投资联系来看,西安与周边城市尚未形成紧密的经济腹地。西安都市圈发展规划首次提出高水平推进西安丝路科学城建设,布局大型综合性陕西实验室体系,确保在原始创新突破方面保持优势,并且在协同推进科技成果转移转化方面,着眼于构建区域一体的协同创新生态圈,推动产业链创新链深度融合。

形成文化共同体。以西安为代表的关中地区传统文化底蕴深厚,历史文化遗产富集,拥有西安、咸阳两座国家历史文化名城,秦始皇陵及兵马俑坑、汉长安城、唐长安城、大小雁塔等6处世界文化遗产,以及众多名胜古迹和历史文化遗存,可以说是我国也是世界文化资源最密集的地区之一。早在2018年国家颁布的《关中平原城市群发展规划》中,就对彰显中华文化、建设丝路文化高地作为重要的目标。本次西安都市圈发展规划,仍然强调了这项国家战略要求和任务,继续将传承文化、彰显特色作为规划基本原则之一,提出共同守护好历史文化遗存,共同推动文化传承发展,建设彰显历史文化特色的现代化都市圈。

构建空间共同体。西安都市圈仍处于快速发展阶段,过去十年新增常住人口总量达到364万人,城镇建设用地规模较2010年扩大约3倍,特别是西安与咸阳主城区空间相邻,人员往来密切,一体化程度较高,对交界地区建设管控提出更高要求。本次规划在综合考虑经济、人口、交通等发展驱动因子以及生态保护、文化保护、安全防护等限制因素的基础上,模拟未来城镇空间演进过程,为优化都市圈空间格局、识别空间协调重点提供了依据,推动形成核心区引领、轴线带动、组团支撑的网络化、多层次空间发展格局。

2.jpg

图 西安都市圈规划范围图(来源:西安都市圈发展规划)

3.jpg

图 西安都市圈空间发展格局(来源:西安都市圈发展规划)

· 西安都市圈建设对我国经济社会发展的意义?

国家层面支撑国家对外开放和城镇化战略格局。西安都市圈是关中平原城市群的核心区域,培育西安都市圈是落实国家“两横三纵”城镇化战略格局的重要一环。在深入推进共建“一带一路”大格局的背景下,西北地区由向海开放的大后方变成向西内陆开放的前沿,西安都市圈地处新亚欧大陆桥和中蒙俄经济走廊的交汇处,对构建陆海内外联动、东西双向互济的开放格局至关重要。

4.jpg

图 西安都市圈对外开放格局示意图(来源:西安都市圈发展规划)

区域层面引领西北地区和黄河中游地区转型发展。西北地区承担着我国生态安全、边疆稳定、民族团结和向西开放等重大功能,在西北地区培育发展现代化都市圈,有利于推动人口产业向优势区域集中,促进人口资源环境协调发展,更好保障实现西北地区主体功能。西安都市圈是黄河流域“一轴两区五极”的发展动力格局的重要组成部分,是五个区域经济发展增长极之一。相比较东部地区,西北地区都市圈建设还处于起步阶段,必须着力破解人口集聚不足、水资源承载不强、发展外向度不高等瓶颈制约,进一步提升都市圈建设的质量和水平。

陕西省层面打造全省高质量发展的动力源和增长极。西安都市圈总面积占全省10%,常住人口占比46%、地区生产总值占比50%。西安具有突出的门户枢纽、科研创新和文化资源优势,是全省重要的发展动力源,但与周边区域产业合作水平较低,周边地区人口和产业被虹吸。培育西安都市圈是优化省内人口与经济空间结构,推动陕西省高质量发展的重要举措,推动西安中心城市带动周边咸阳、渭南、杨凌、铜川、富平等大中小城市协调发展,为流域经济、欠发达地区新旧动能转换提供路径和支撑。

建设西安都市圈也有助于提升西安国家中心城市发展能级与竞争力。西安是“小平原单中心特大城市”,受自然地理条件制约,城市平原区空间较为局促。同时,西安城市首位度过高,尚未形成与城市规模相匹配的空间结构。培育建设西安都市圈,为西安中心城市功能在更大范围统筹配置拓展了空间,也有利于转变城市开发建设方式,合理降低开发强度,增强现代服务业、高端制造业等引领功能,提升综合能级与竞争力。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

专访肖金成:新型城镇化要解决好农业转