中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

数读五年政府工作报告 哪些新词出现?哪些受关注最多?

2022-03-16 14:22 来源:新京报

2022年全国两会落下帷幕,过去五年中,哪些词频频写入政府工作报告?哪些新词和新提法引发社会关注?

新京报贝壳财经记者梳理2018年至2022年政府工作报告,发现“发展”“建设”“政策”“经济”“企业”等一直是近五年来高频出现的词。此外,今年还涌现了一些新词与新提法,如“三孩”“长租房”“两新一重”等涉及社会关切的话题。新京报贝壳财经记者用一图带你读懂过去五年政府工作报告中,包含了哪些经济趋势与社会关注的变化?

1.jpg

1.《2022年政府工作报告》关注哪些词?

从2020年政府工作报告提出 “六稳”“六保”,到2021年底召开中央经济工作会议定调2022年的经济工作要“稳字当头、稳中求进”, 再到今年政府工作报告中的“行稳致远”,“稳”字在《2022年政府工作报告(全文)》中提及频次高达78次,不难看出“稳”字贯穿了中国经济近年来的发展逻辑。面对新的下行压力,要把稳增长放在更加突出的位置。

“就业”一直是饱受关注的民生问题,在今年的政府工作报告中被提及34次。

“减税降费”也是今年政府工作报告中被重点提及的词,减税降费是帮助企业纾解困难最公平、最直接的方法。近年来中小微企业、个体商户、制造业都是其最直接的受益群体和行业,今年更会实施新的组合式税费支持政策。在2.5万亿的退税减费中间,新增了1.5万亿规模的增值税留抵退税,退税资金全部直达企业。

农业一直是政府工作报告的重点。“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中”,今年政府工作报告提出,粮食产量保持在1.3万亿斤以上,要大力抓好农业生产,促进乡村全面振兴,完善和强化农业支持政策,接续推进脱贫地区发展,促进农业丰收、农民增收。

2.jpg

2.五年来政府工作报告关键词新提法

新京报贝壳财经记者梳理2018年-2022年政府工作报告,统计了近五年提到的关键词,发现每年都有涉及民生、税负、企业等社会关切、群众关心的领域的新提法,每年政府工作报告都会推出一系列相关新举措、新部署。

3.jpg

3.五年来政府工作报告高频词有哪些?

新京报贝壳财经记者整理数据发现,“发展”“建设”“政策”“经济”“企业”等一直是近五年政府工作报告中高频出现的词。《2022年政府工作报告(全文)》中,“发展”一词被提及129次,“建设”一词被提及71次。

4.jpg

4.五年来政府工作报告关键词变化对比

新京报贝壳财经记者对比2018年-2022年政府工作报告的几组关键词,发现“数字”一词的提及频率自2021年开始大幅增长,在今年的政府工作报告中,数字经济的发展可谓是重中之重。这折射出经济社会的数字化进程将进一步加速,数字技术与实体经济的融合将进一步加深。

“双碳”和“反垄断”自去年政府工作报告中第一次提出,成为近两年的热点话题,提及频率也逐渐增高。

5.jpg

新京报贝壳财经记者梳理五年来“屡屡出镜”的关键词在政府工作报告中的表述,发现同样的关键词在每年的政府工作报告中提法也不同。如“就业”每年都是政府工作报告的重点,但2018年重点落在消除就业中的性别歧视,实现更加平等、更加充分的就业;2019年提出“就业是民生之本、财富之源”;而2020年、2021年、2022年的政府工作报告中则都强调“稳就业、保民生”。

6.jpg


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

当历史城市遇上文化遗产