中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

民进中央:推进应对气候变化与保护生物多样性协同治理

2022-03-15 10:38 来源:i自然全媒体

今年全国两会期间,民进中央提交了《关于推进应对气候变化与保护生物多样性协同治理的提案》。

应对气候变化与保护生物多样性是全球环境问题的难点,相关政策措施往往具有协同效应。民进中央在调研中发现,目前在协同治理中还存在一系列问题,包括部门间统筹机制有待加强、治理体系和治理能力亟待提高、协同治理政策研究不充分等。

对此,民进中央建议,一要形成协同治理的政策框架和治理体系。坚持中央统筹,制定应对气候变化和保护生物多样性协同推进的国家战略和行动指南,以经济社会发展全面绿色转型为引领,大力降低碳排放总量,提高生态系统碳汇能力。结合推进构建“2020年后全球生物多样性框架”,制定科学、可量化、易操作的生物多样性保护目标。统筹修订碳达峰碳中和、生物多样性保护、海洋保护的相关法律法规,打破政策壁垒。制定生物多样性保护与应对气候变化协同治理的国家方案,健全部门间协调的程序性制度安排。通过形成保护联盟或伙伴关系,建设跨区域生态保护廊道和自然保护区。

二要构建国土空间开发保护新格局。重塑集约、智能、低碳、韧性、可持续的城镇基础设施,促进城市韧性发展。统筹考虑区域综合自然资源禀赋、新能源发展及成本、产业转型战略,实现碳中和产业布局。将国土空间用途管制和“双碳”目标相融合,制定有利于大规模发展可再生能源的混合用地政策,给未来发展新能源、保护生物多样性、提高生态系统碳汇及适应能力以更多的生态空间,促进生物质能的保护、开发与利用,确保降碳、增汇、适应与保护生物多样性协同增效。

三要推动有利于实现碳中和与生物多样性保护的贸易与合作方式。构建可持续的贸易、投资与国际合作体系,统筹国内国际可持续发展政策,降低协同治理成本。构建多元气候合作的对话机制与治理体系,推动全球碳中和进程。探索全球化重塑和双循环模式下的可持续贸易模式,优先建立大宗农林产品的绿色供应链、价值链,建立非毁林产品的智能认证体系和商品贸易可追溯体系,推动循环经济发展,提高资源利用效率和综合利用水平。

四要加强生态系统修复应对气候变化与保护生物多样性的协同效应研究。在国家层面,生态系统碳汇与关键濒危物种丰富度之间存在一致性,应继续探索气候变化及极端天气事件对我国生物多样性保护优先区域的影响和对策,推动基于自然的解决方案和恢复主流化,制定协同治理的优先序。发展“自然向好”型经济,提高资源利用效率,保护生态系统的完整性。寻找提高生态系统质量和稳定性、增加碳汇能力的方法,实现应对气候变化与保护生物多样性协同增效。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

自然资源部国土空间生态修复司司长谈生