中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >规划动态 > 正文

全国人大代表​邹彬:进一步推进城市更新行动

2022-03-09 15:14 来源:中国建设报

622826406f3cc.jpg

2021年3月,“十四五”规划首次提出,要“实施城市更新行动,推进城市生态修复、功能完善工程,统筹城市规划、建设、管理,合理确定城市规模、人口密度、空间结构,促进大中小城市和小城镇协调发展,”将城市更新提升至国家战略,其重要性不言而喻。

今年全国两会期间,全国人大代表、中建五局总承包公司项目质量总监邹彬带来了关于进一步落实推进城市更新行动相关举措的建议。

“城市更新行动是新时代贯彻新发展理念、推动高质量发展的新‘风口’。”邹彬分析认为,从宏观层面看,城市更新是落实党中央构建“以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进”的新发展格局,坚持实施扩大内需战略的现实需要。从中观层面看,城市更新是转变城市发展模式、提升城市品质、提高城市势能、服务市民幸福生活的现实需要。从微观层面看,城市更新是传统企业转型发展的重要方向,推动质量变革、动力变革、效率变革,实现持续发展的现实需要。

近年来,我国城镇化建设不断加速,据统计,2021年年底我国常住人口城镇化率达64.72%,城市建设总体由“大规模增量建设”转为“存量提质改造”阶段的再开发过程,逐步由“有没有”转向“好不好”。

“现在国家倡导用城市有机更新代替大拆大建,我也在长沙洋湖片区城市环境整治工程和桐梓坡路立体空间品质提升工程两个项目中从事城市质量管控工作,希望通过这次发声,进一步推进城市更新行动。”邹彬表示,城市更新是一项功在当代、利在千秋的长期工程,更是一项不搞大拆大建、重在有机提升的民生工程,但是目前还存在着相关政策尚不完善、规划审批程序复杂、资金需求大、建设周期长和收益回报不确定等问题。他认为,应由政府主导、企业推动、社会参与,综合施策,形成合力,推进城市更新行动见效落地。

邹彬建议,由政府主导,进一步完善城市更新相关规划,尽快编制城市更新总体规划和项目规划。促进资本、土地等要素根据市场规律和国家发展需求进行优化再配置,从源头上促进经济发展方式转变,提高规划的前瞻性、科学性、严肃性。

“城市更新工程对实施主体的投融资能力要求较高。”邹彬说,推进城市更新项目的科学分类,构建可行的收益回报机制,选择匹配的投融资模式,是城市更新工程顺利实施的关键。

他以圭塘河PPP项目为例介绍说,该项目建设期3年,运营期15年,是由中建五局和长沙市雨花区政府合作,打造的集生态休闲、文化体育、商业服务等功能于一体的城市公园综合体。项目通过创新建设模式、设计理念,融入湖湘文化内涵,实现了快速建造、智慧建造、品质建造,打造“15分钟生活圈”,契合人民群众对美好生活需求的升级。昔日脏乱臭水沟,变成了如今“网红打卡地”,市民的幸福感、获得感大大提升。

他建议政府鼓励社会资本从规划设计、投资、研发、建设、运营等全产业链上深度参与城市更新项目,使项目更可持续,更有生命力。鼓励大型国有企业通过直接投资、间接投资、委托代建等多种方式参与更新改造,发挥其全产业链、全专业优势,为更好实施城市更新行动提供支持。在金融支持方面,鼓励国家政策性银行、商业银行参与,创新融资渠道和方式,引导金融机构根据城市更新项目具体情况,创新信贷金融产品,优先保障符合条件更新改造项目的信贷资金需求。在财政政策方面,建议设立城市更新专项资金,用于支持城市更新工作。对城市发展需要且难以实现平衡的项目,经各级政府认定后由财政采取资本金注入、投资补助、贷款贴息等方式给予支持。在税费政策方面,建议对纳入城市更新的地块,享受行政事业性收费和政府性基金相关减免政策。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

自然资源部国土空间生态修复司司长谈生