中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网> 资讯 >深度报道 > 正文

马萧林委员:建议加强新中国城市街区遗产保护利用

2022-03-04 16:34 来源:中国新闻网

3月4日,全国政协委员、河南博物院院长马萧林接受中新社记者采访时介绍,目前,历史文化保护传承存在重视古代、轻视近现代的倾向。新中国城市街区遗产主要建于上世纪五六十年代,是新中国成立初期这一城市特定发展阶段的历史见证,承载了城市的集体记忆和历史文脉。目前,中国的城市建设已经进入城市更新阶段,新中国城市街区遗产大多处于城市的繁华中心区,保护和管理问题日渐突出。作为新的遗产类型,新中国城市街区遗产的价值内涵和保护目标尚未形成广泛社会共识,资源底数和保护对象范围尚不清楚,部分重要的新中国城市街区遗产未纳入依法保护范畴,保护的规范标准较为缺乏。

各地在保护实践中往往面临以下问题:一是重视不足,保护乏力。二是硬件老化,难于利用。三是产权复杂,改造成本高企。因此,马萧林建议:一、明确保护重点,强化法制基础。二、加强整体保护,延续街区风貌。三、推进活化利用,融入现代生活。四、加强重点监测,引导社会参与。(记者 王世博 宋宇晟 王潮 制作 刘映含)


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

自然资源部国土空间生态修复司司长谈生