中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

全国政协十三届五次会议今日开幕 首场新闻发布会划重点

2022-03-04 14:25 来源:北京商报

全国政协十三届五次会议将于3月4日下午3时在人民大会堂开幕,3月10日上午闭幕,会期6天。3月3日下午,全国政协十三届五次会议举行新闻发布会介绍有关情况。大会新闻发言人郭卫民介绍,本次大会期间,将安排开幕会、闭幕会以及两次大会发言,安排5次小组会议。考虑到疫情防控需要和会期安排,今年大会在媒体采访方面仍延续前两年的做法,邀请少量在京中外记者到人民大会堂现场采访;通过网络视频方式安排3场“委员通道”采访活动。

经济面临三重压力?

——长期向好基本面没有变

“中国经济走势是舆论十分关注的一个问题,围绕经济发展建言献策是全国政协的一项重要任务。”围绕经济形势,郭卫民表示,委员们认为,面对复杂多变的国际环境和国内疫情形势的多重考验,去年我国经济运行保持稳定恢复态势,经济增速8.1%,经济总量超过110万亿元,人均国内生产总值突破了1.2万美元,这表明中国经济长期向好的基本面没有变。同时我们也要看到,今年外部环境更趋复杂和不确定,我国经济发展面临严峻挑战。

委员们认为,今年要保持经济平稳健康发展,必须将中央经济工作会议所作的部署落实到位,在多重目标中寻求动态平衡,针对国内经济发展所面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,委员们提出了一系列意见建议。

有委员建议,要推动技术创新和产业变革,有效拓展国内需求,形成新的增长点和增长极;要提高供应链的稳定性和安全性,增强自主创新能力,加强关键技术创新,包括打造数字经济新优势;要十分注重各种政策出台的统筹和解读,及时研判风险,化解公众疑虑,稳定市场主体预期。“政协委员和有关专家都认为,我们有信心、有条件,也有能力实现经济平稳健康可持续发展。”郭卫民总结称。

在具体领域,外贸也是全国政协关注的焦点之一。去年中国外贸进出口规模达到6.05万亿美元,创历史新高,但由于全球疫情持续反复等外部环境的变化,整个外贸运行的基础并不牢固。对此,郭卫民回应称,在协商履职过程中,委员们认为今年外贸领域确实存在着很多不确定、不稳定性的因素,外贸面临很大的压力。但同时我们也要看到,我国外贸产业基础雄厚,具有强大的韧性,在各地各部门和广大外贸企业的共同努力下,今年外贸运行有望保持在合理的区间。

“针对一些突出的问题,委员们建议,要采取有力措施,要做大做强外贸的主体,加快发展跨境电商、海外仓等外贸新业态新模式,积极推进内外贸一体化,进一步提升贸易数字化水平等等。”郭卫民表示。

“动态清零”上升经济成本?

——防疫政策符合中国国情

眼下疫情已经进入第三个年头,国内防疫政策是否需要调整成为热点问题。在发布会上,有记者提到,如果中国继续坚持“动态清零”政策,经济成本是否会上升?对此,郭卫民表示,两年多来,来自医卫、科技等各界别的政协委员积极投身疫情防控的第一线。同时围绕相关政策研究讨论,提出了意见建议。委员们表示,自我国进入疫情防控常态化以来,每当出现聚集性疫情,我们都能根据实际情况果断处置,迅速控制疫情,较好地统筹了疫情防控、社会发展和民生保障之间的关系,保持了经济持续增长。

委员们认为,疫情防控成果证明,我国的防疫政策符合中国国情、符合科学规律,我们的防疫措施相对成本低、成效好,体现了以人民为中心的执政理念,也体现了我国社会主义制度的优越性。我们要密切关注、研判国内外疫情形势的发展,加强科学防控、精准施策,努力以更高水平、更小社会成本控制住疫情,保障经济社会持续健康稳定发展。

“最近国外有些舆论认为中国的防疫政策影响了全球的供应链产业链,我认为这是不正确的。”郭卫民强调,正是由于中国采取了正确的防疫政策,我们率先恢复了经济增长,保障了全球产业链和供应链基本稳定。去年我国的对外贸易规模、国际市场份额都创造了历史新高,为全球经贸复苏注入了强劲动力。

中国抗疫始终不忘援外。郭卫民表示,我国先后向150个国家和13个国际组织提供了大量的口罩、防护服、呼吸机、检测设备等防疫抗疫物资,向34个国家派出37支医疗专家组,向120多个国家和国际组织提供了超过21亿剂疫苗,帮助其他国家提高疫情防控和应急救治能力。

千万毕业生如何找工作?

——就业问题作为协商议政重点

就业问题关系到千家万户,数据显示,今年我国高校毕业生将首次突破千万,面对就业压力,郭卫民表示,去年,围绕着解决就业问题,政协委员的提案就超过了110件,包括涉及到加强高校毕业生精准就业服务,重视新基建对就业岗位的影响、把稳就业放在突出位置等等,并通过多种方式协商议政,研究讨论。

委员们认为,去年我国城镇新增就业人数、全国城镇调查失业率均好于预期,就业形势总体稳定。但是也正如记者刚才提问所说的,今年就业压力确实较大。当前,国内外经济形势依然复杂,不确定不稳定因素增多,我国面临就业总量大、结构性矛盾突出等问题。委员们认为,今年稳定就业也面临着一些有利条件,包括经济持续恢复和新产业新业态的蓬勃发展不断创造新的就业岗位。党和政府高度重视就业问题,出台了一系列政策举措,相信这些政策举措将发挥重要作用。

围绕如何稳定和促进就业,政协委员们提出,要特别关注高校毕业生、农民工和困难人群这些重点群体,建议要加强精准帮扶,采取一些精准措施。对高校毕业生要拓宽就业渠道,同时合理引导预期,帮助他们实现市场化社会化就业;对农民工特别是脱贫人口,要打造一批劳务品牌,加强职业培训和权益维护,提高他们就业的稳定性,帮助农民工尤其是脱贫的农民解决就业问题,全国政协农业农村委在这方面也开展了大量工作。对困难人群,要实施就业援助,提供兜底,保障他们的基本生活。

郭卫民表示,今年全国政协将把就业问题作为协商议政的一项重点,要组织一次专题议政性常委会会议,围绕实施就业优先政策开展讨论,广谋良策、广聚共识。解决就业需要各方面共同努力,需要政府、社会、企业,包括准备就业的年轻人共同努力。“我们相信,只要各方共同努力,稳就业的目标一定能够实现。”

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

中国社科院倪鹏飞:中央重磅文件推进“