中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

学会荣获“全国先进社会组织”称号

2022-01-14 13:27 来源:民政部网站

2022年1月12日,民政部官网发布了《关于表彰全国先进社会组织的决定》(民发〔2021〕111号),这份2021年12月31日的文件决定在全国90万个社会组织中表彰281个全国优秀社会组织、社会服务机构和基金会。中国城市规划学会荣获“全国先进社会组织”荣誉称号。

什么是全国先进社会组织

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会组织工作,作出一系列重大决策部署,有力促进了我国社会组织健康有序发展。广大社会组织在全面建成小康社会进程中,特别是在决战决胜脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控中作出了突出贡献,涌现出一批党的建设突出、自身建设过硬、发挥作用显著的先进社会组织。当前,我国正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,通过表彰先进社会组织,有助于充分发挥先进模范作用,进一步弘扬社会组织正能量,激励广大社会组织在实现第二个百年奋斗目标新征程中建功立业。

“全国先进社会组织”是我国社会组织领域的一项重要表彰,自2004年以来已成功举办了四次表彰活动。本次“全国先进社会组织”评选严格按照《民政部关于开展第四次“全国先进社会组织”评选表彰活动的通知》相关规定进行,坚决贯彻全面从严要求,切实做到依规评选、严格把关,经推荐审核、意见征求、社会公示等程序,民政部最终确定了表彰名单。下一步,民政部各级社会组织登记管理机关要加强跟踪监督,推动受表彰社会组织高标准治理、高质量发展,确保持续发挥示范引领作用。

民政部的《决定》要求,全国各级、各类、各领域社会组织要以受到表彰的先进社会组织为榜样,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务加快构建新发展格局、推动高质量发展,全面落实党中央关于社会组织健康有序发展的决策部署,坚持党建引领、守正创新、诚信自律,自觉服务国家、服务社会、服务群众、服务行业,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

中国城市规划学会为什么“能”?

中国城市规划学会(下称学会)于1956年成立,是党和政府联系广大规划科技工作者的桥梁纽带。成立六十多年来,学会围绕党和国家工作大局,在推动学科繁荣、落实国家战略、服务党和政府科学决策、提升全民规划科学素养、服务行业创新发展、提高规划学科国际影响力等方面开展了大量工作,取得一系列丰硕成果。

学会坚持“党建强会”方针,在学会章程中明确党对学会的全面领导,首批成立学会党委,并获得全国首批“星级学会党组织”称号。学会积极创新党建与业务融合发展的模式,取得不俗成绩,在中国共产党成立一百周年庆祝大会前夕,获得中国科协“党建工作先进学会”荣誉。

学会充分发挥自身智力优势和规划学科专长,通过组织规划西部行、全国乡村规划设计方案竞赛、规划扶贫等具体活动,团结全国规划师落实脱贫攻坚、乡村振兴战略;在新冠肺炎疫情防控工作中,学会充分体现科技社团社会责任和担当,及时开展应急科普、科技倡议、规划抗疫等工作,取得积极的社会效益。学会的各项工作得到各级党政部门的高度肯定,先后获得多项表彰、奖励、荣誉。

获得表彰、奖励、荣誉

党建工作表彰

中国科协于2021年6月授予“中国科协党建工作先进学会(2018-2020年度)”荣誉称号

中国科协科技社团党委于2018年12月授予“优秀星级党组织”荣誉称号

中共中国城市规划设计研究院党委于2019年授予学会秘书处党支部“2018年先进基层党组织”

中共中国城市规划设计研究院党委于2021年授予学会秘书处党支部“2020年先进基层党组织”

综合能力表彰

中国科协于2012年授予“优秀科技社团奖”,奖励等级三等奖

中国科协于2015年授予“学会创新和服务能力提升工程”二类优秀科技社团

中国科协于2018年将学会列入“全国学会能力提升专项·世界一流学会建设”项目(交叉学科学会第一名)

据中国科协《世界一流科技社团评价(2021)》报告显示,中国城市规划学会被评为“世界级四星社团”(两个被评为四星级以上的交叉学科社团之一)

中国科协于2021年授予“2021年开放合作品牌创建学会”荣誉称号

中国科协于2017年授予“综合改革治理一档学会”荣誉称号

主要业务表彰

“全国优秀抗疫学会”荣誉称号(中国科协,2020年授予)

“全国优秀扶贫学会”荣誉称号(中国科协,2020年授予)

“2016年以来全国科技助力精准扶贫工作先进团队”荣誉称号(中国科协于2020年授予)

“2020年度优秀定点扶贫单位”荣誉称号(中国科协授予)

“2020年度全国学会科普工作优秀单位”荣誉称号(中国科协授予)

“2020年全国科普日活动优秀组织单位”荣誉称号(中国科协授予)

“中国科协年鉴优秀组织单位”(2018年,中国科协信息中心授予)

“中国科协全国科技工作者状况调查优秀调查站点”(2017年,中国科协调研宣传部授予)

“中国科协志愿服务百家学会”荣誉称号(中国科协于2020年授予)

成绩属于过去 奋斗赢得未来

截至目前,各级民政部门共登记社会组织超过90万个,中国城市规划学会作为此次荣获“全国先进社会组织”称号的281家单位之一,以后,将继续围绕党和国家工作大局,坚持服务规划科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提高、服务党和政府科学决策的职责定位,团结引领广大科技工作者积极进军科技创新,促进规划理论与技术繁荣发展,促进规划知识科学普及和推广。

附  件

全国先进社会组织“全国性社会组织”名单

(排名不分先后)

中国电力企业联合会

中国质量协会

中国连锁经营协会

中国企业国有产权交易机构协会

中国产业用纺织品行业协会

中国石油和化学工业联合会

中国建筑材料联合会

中国酒业协会

中国五矿化工进出口商会

中国核能行业协会

中国化学品安全协会

中国机电产品进出口商会

中国健康管理协会

中国民用机场协会

中国对外承包工程商会

中国内部审计协会

中国矿业联合会

中国饲料工业协会

中国安全生产协会

中国汽车保修设备行业协会

中国志愿服务联合会

中国人权研究会

中国印刷技术协会

中国光彩事业促进会

中国西藏文化保护与发展协会

中国伊斯兰教协会

中国互联网发展基金会

中国网络社会组织联合会

两岸企业家峰会

中国行政体制改革研究会

中国毛泽东诗词研究会

中国女法官协会

中国联合国协会

上海合作组织睦邻友好合作委员会

中国经济改革研究基金会

全球能源互联网发展合作组织

中国高等教育学会

中国教育国际交流协会

中国教育发展基金会

中国教师发展基金会

中国下一代教育基金会

清华大学教育基金会

中国可持续发展研究会

国杰老教授科学技术咨询开发研究院

中国人类学民族学研究会

中国社会保障学会

中国慈善联合会

中华慈善总会

腾讯公益慈善基金会

中国SOS儿童村协会

中国注册会计师协会

中国海洋发展基金会

中国治沙暨沙业学会

中华环境保护基金会

中国城市规划学会

顺丰公益基金会

国际小水电联合会

中国远洋渔业协会

中国扶贫基金会

中国农业科技管理研究会

中国少年儿童文化艺术基金会

中国农民书画研究会

中国古籍保护协会

中国汉画学会

中华医学会

中国医师协会

中国人口福利基金会

中国爱国拥军促进会

中国煤矿尘肺病防治基金会

中国金融教育发展基金会

中国企业联合会

纺织之光科技教育基金会

中国电力思想政治工作研究会

中国消费者协会

中国登山协会

中国注册税务师协会

全国汉语方言学会

中国伦理学会

中国法律史学会

中国民族语言学会

中国银行业协会

中国航天基金会

中国文物保护基金会

世界针灸学会联合会

中国青年创业就业基金会

中国妇女发展基金会

中国文学艺术基金会

中国文艺志愿者协会

太湖世界文化论坛

中国茅盾研究会

中国力学学会

中国化学会

中国汽车工程学会

中国自动化学会

中国电子学会

中国公路学会

中国化工学会

中国农学会

中国药学会

海峡两岸关系法学研究会

长江海商法学会

中国非洲人民友好协会

中国俄罗斯友好协会

中国友好和平发展基金会

残疾人事业发展研究会

中国智力残疾人及亲友协会

中国兵器工业职工思想政治工作研究会

中国航天职工思想政治工作研究会

中非民间商会

全联农业产业商会

中国茶叶流通协会

中国红十字基金会

中国国际商会

中国侨商联合会

中国轻工业联合会

中信改革发展研究基金会

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

肖金成:以都市圈为重要环节,构建现代