中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

城市设计,塑造高艺术品质的国土空间

2021-04-26 13:43 来源:i自然全媒体 作者:段进

4月19日,习近平总书记在清华大学考察时强调:“把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求”。

那么,在建立国土空间规划体系并监督实施的过程中,该如何增强城乡审美韵味和文化品位?成为时下亟待解决的重要课题。

4月19日,习近平总书记在清华大学考察时强调:“把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求”。从2013年中央城镇化工作会议的“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,到2015年中央城市工作会议的“地域环境、文化特色、建筑风格基因”,再到如今的“城乡审美韵味和文化品位”,这充分说明国土空间艺术品质的提升已是中国发展之刚需,也是当下国土空间规划以及城乡建设与管理的重要课题。

城市设计是指“为达到人类的社会、经济、审美或者技术等目标在形体方面所做的构思,它涉及城市环境可能采取的形体”。这较为全面地反映了城市设计的重要内容:作为对城市美好未来的一种设计,它关系到每个城市居民生活和工作环境的质量优劣,通过创造艺术性的空间场所,满足人们物质与精神、生产与生活的发展需要,从而改进人的生活质量。各方普遍认为,城市设计是城市风貌优化、彰显城市特色、提高城市生活环境品质的重要手段,应贯穿于国土空间规划与城乡建设管理全过程。

首先,城市设计与国土空间规划相伴而生。国家最早探讨城市规划的编制办法时,就强调“在编制城市规划的各个阶段,都应当运用城市设计的方法,综合考虑自然环境,人文因素和居民生产、生活的需要,对城市空间环境作出统一规划,提高城市的环境质量、生活质量和城市景观的艺术水平。”近年来,城市设计的地位得到大幅提升,在各地的国土空间规划实践中也越来越受到重视。一些重要的国家战略工程,如雄安新区、北京城市副中心、长三角一体化示范区等,都是先进行城市设计,后做规划方案。城市设计正成为提高国土空间规划编制质量并实现高品质城市空间塑造的主要方法。

其次,建筑、景观设计需要城市设计的整体统筹。城市设计与常见的建筑、景观设计,可以指挥和乐队的关系来形容。因为城市空间是一个整体,某一栋建筑设计得好,并不代表整个区域设计得好,还需要城市设计对各类空间要素进行统筹、协调,方能形成良好的空间秩序和艺术效果。如大家熟知的苏州古城,首先是城市设计做得好,虽然其中许多建筑、景观都是国内外大师的作品,但在这个过程当中,城市设计给他们预设了很多前置条件,也对他们的方案作了很多调整,让建筑和景观产生共鸣和协调,形成美好的乐章,最终达成我们现在看到的空间艺术效果。

图为苏州古城

再其次,规划、建设、管理各个层面都需要城市设计。城市设计可以为国土空间规划、建设、管理的全过程提供空间艺术品质方面的技术支撑。大到城市总体规划,要作总体城市设计,整体组织自然要素与人文要素在内的景观体系,如空间结构、景观序列、天际轮廓线、城市边缘、城市形象特色等;小到街区、地段的详细规划,要作地段性城市设计,对建筑、小品、路面、植被等具体空间环境要素进行精细化设计。此外,包括城市双修的一些具体建设项目,也常以城市设计为抓手,通过设计管理,将项目落到一个个地块的建设方案审批中。

2019年,中共中央国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》提出“充分发挥城市设计、大数据等手段改进国土空间规划方法,提高规划编制水平”,进一步明确了城市设计在国土空间规划编制、提升国土空间艺术品质中的重要作用。面向新的国土空间规划体系,笔者认为城市设计还应在内涵和对象上进行必要的拓展。

在内涵上,党的十八大提出大力推进生态文明建设,标志着我国城市建设“从以生产要素和投资驱动为特征的资源过度消耗型模式,逐步转变为以创新和财富驱动为特征,经济、社会、环境协调发展的技术提升型模式”。在生态文明建设的背景下,城市设计的内涵也应进行相应的拓展:更强调人与自然的和谐共生、历史文脉的传承积淀、社会包容的人文关怀、创新发展的空间品质,在以往重点关注景观风貌与特色的同时,拓展到三生空间的品质提升。

在对象上,“美丽中国”关键命题下进行山水林田湖草全要素管控,急切需要城市设计思维的全面融入。应将城市设计思维运用在过去不太涉及的农业、生态等区域和全要素空间用途管制中,以生态美丽、自然原真、整体和谐为原则,对农业、生态空间内的各类人工行为进行引导控制,提出生态设计策略和以人工环境自然化为导向的导控要求,以设计思维将人工之美有机嵌入自然原真之美,使人工与自然融为有机整体,实现全域“美丽国土”的科学管控。

总之,在国土空间规划与城乡建设、管理的全过程中运用城市设计方法,是提高国土空间美学与艺术品质的重要手段,能更好地满足人民群众对美好生活的需求。

(作者系中国科学院院士,东南大学教授、博导)

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

积极有效应对人口老龄化