您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>2020成都城市专题——走进成都> 正文

成都地理位置

2020-03-18 13:27 来源:中国成都

1、地理位置

成都位于四川盆地西部,成都平原腹地,青藏高原东缘。东北与德阳市、东南与资阳市毗邻,南面与眉山市相连,西南与雅安市、西北与阿坝藏族羌族自治州接壤。

2、地形地貌

成都地势由西北向东南倾斜;西部属于四川盆地边缘地区,以深丘和山地为主,海拔大多在1000~3000米之间,最高海拔高度为5364米;东部属于四川盆地盆底平原,为岷江、湔江等江河冲积而成,是成都平原的腹心地带,主要由平原、台地和部分低山丘陵组成,海拔高度一般在750米上下,最低处海拔高度为359米。由于巨大的垂直高差,在市域内形成三分之一平原、三分之一丘陵、三分之一高山的独特地貌类型;由于气候的显著分异,形成明显的不同热量差异的垂直气候带。

图1:成都市地形地貌图

3、气候环境

成都市地处亚热带湿润地区,自然生态环境多样,生物资源十分丰富。森林资源主要分布在西北部龙门山、邛崃山区,距离中心城区均仅有100公里左右,拥有4个“森林及野生动物保护类型”自然保护区,而且森林树种丰富,植被良好,景色优美,林间包含有珙桐、玉龙厥、光叶厥等珍稀植物,栖息着大熊猫、金丝猴、扭角羚等珍稀动物。境内有都江堰-青城山、大熊猫栖息地两大世界自然文化遗产。2017年,全市有森林面积806.47万亩,森林覆盖率39.1%,活立木总蓄积量3367万立方米,森林年固碳量228.59万吨。

图2:都江堰

图3:大熊猫栖息地

4、水系

成都市地处长江支流岷江及沱江流域,岷江及沱江干流穿越市境,市境内岷江干流长96公里,沱江干流长146公里,岷江、沱江流域面积分别占55%、45%。成都市有大小河流180条,总长2300公里;过境水量中以岷江过境水为主,不仅水量丰富,而且水质优异,洪枯变化较小,地势居高临下,便于自流引用,为成都主要供水水源。

图4:成都市域水系图

5、自然景观

成都地形地貌复杂多样,山水俱全,自然风光绮丽,旅游资源得天独厚。成都的山景具有高、险、奇、秀、幽的特色,有如“天下幽”的青城山、雄奇多姿的九峰山、高耸挺拔的西岭雪山、景色秀美的玉垒山;水景中有汹涌湍急的溪流,清澈明亮的水潭,飞珠溅玉的瀑布,秀美如画的湖泊;生物景观中有少见的桂花林、箭竹林、杜鹃林等植物群落,以及大熊猫、小熊猫、金丝猴等珍稀动物。成都处在由剑门蜀道、九寨沟、成都、峨眉山、长江三峡等旅游胜地组成的四川旅游环,以及由北京、西安、成都、昆明、桂林、广州等旅游中心组成的全国旅游环的结点上,又是内地前往西藏的主要通道,优越的旅游地理位置为开发利用丰富的成都旅游资源创造了良好的条件。成都市的旅游资源分布相对集中,已形成以成都市区为核心,组合不同、风格各异的国家A级旅游景区90个(国家AAAAA级旅游景区1个、国家AAAA级旅游景区44个、国家AAA级及以下旅游景区共45个),以及众多省、市级风景片区。

图5:成都市自然景观

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

吴志强院士:城市其实很脆弱,空间设计