您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

2019年中国城市规划年会 | 学术对话五:空间规划营造老城市新活力

2019-10-20 17:31

编者按:

10月20日,2019年中国城市规划年会学术对话五“空间规划营造老城市新活力”在重庆市国际博览中心两江厅B-2举办。学术对话由广州市城市规划勘测设计研究院承办,主席为广州市规划和自然资源局巡视员黄金锋,学术召集人为广州市城市规划勘测设计研究院院长邓兴栋。与会嘉宾包括唐凯、潘安、林坚、张国华、张睿、邓伟骥、周剑云、赖寿华、石晓冬、黄慧明等多位行业知名专家。现场座无虚席,气氛热烈,专家精彩的观点和现场活跃的互动不断引起思想、学术和体验上的共鸣。

邓兴栋院长首先做了“老城市新活力 空间规划与重塑实践”的引导性发言,以广州国土空间规划先行先试为切入,聚焦新时代价值导向,围绕老城市新活力的着力点,提出要通过历史活化、低成本空间优化和品质提升等策略实现空间重塑。

中国城市规划协会唐凯会长在“老城市新活力讨论”发言中,围绕广州市城市体检评估工作,提出要以问题为导向,综合施策,分类处理,逐一解决城市问题。

广州市城市规划协会潘安会长在“当代城市文化承传的方式方法”发言中,提出当代城市文化具有趋同、易变和契约精神三大特征,捕捉城市文化承传要素的关键就是通过实体空间设计为城市文化需求谋取最佳载体,通过虚体空间设计承传历史文脉和美学艺术,通过对人的关怀增进城市活力和个性。

北京大学林坚教授在“新时代城市更新的关键词”发言中,跟踪了城市更新的国际动向,提出应围绕安全、活力、效率、品质等新时代城市更新关键词,培育新动力,探索新途径。

国家发改委城市中心综合交通规划院张国华院长在“城市活力与现代化社区与街区营造”发言中,提出要以人的交流和商业活动为根本尺度,有效政府与有为市场紧密协作,打造高品质公共服务水平的活力社区。

在自由发言环节,重庆市规划和自然资源局张睿副局长介绍了重庆市在城市更新微改造的理念思路和在山城步道、休闲公园方面的具体做法。厦门市城市规划设计研究院邓伟骥院长以曾厝垵为例介绍了厦门的实践探索。华南理工大学周剑云教授提出可以城市设计理念塑造有特色城市场所。广州城市更新协会的赖寿华主任提出老城区需要整体的规划策略,系统解决更新改造所面临的法规、资金、规模等问题。北京市城市规划设计研究院石晓冬副院长以北京为例,指出要处理好老城市保护与利用、历史与现实、空间营造与功能提升的三个关系问题。黄慧明总规划师提出应从包容到融合、从传承到激活,从调控到引导三个方面去实现城市的高质量发展和包容性增长。

通过本次学术对话,加强了行业对老城市新活力的理解和认识,对于下一步开展国土空间规划、探索老城市新活力策略路径和政策机制具有重要的意义。

供稿单位:广州市城市规划勘测设计研究院

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

吴志强副理事长:城市规划者在改变你我