您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>2019重庆城市专题推荐——城市名片——桥梁之都> 正文

重庆“桥都”称号这样得来

2019-09-09 10:44 来源:重庆时报

因为大江大河、群山环绕、高低错落的特点,重庆是名副其实的“立体城市”。这样独特的城市优势,也让重庆在跨江建桥的过程中诞生了一个又一个的世界纪录和奇妙景观。随着重庆桥梁建设的飞速发展,2009年,“中国桥都”称号最终花落重庆。

实况新闻-重庆时报记者梳理相关数据,可以发现,五项指标重庆三项完胜, 重庆“桥都”称号名副其实。

五项指标重庆三项完胜

评定中国桥都,需比拼桥梁数量、桥梁规模、桥梁技术水平、桥梁多样化、桥梁影响力等指标。

1 数量:重庆主城区长江和嘉陵江上共有22座桥,都是特大型桥,这个数字超出竞争城市近一倍,无人能敌。放眼全重庆,桥梁总数已超过万座。结论:重庆压倒性优势

2 技术:重庆的特大桥曾一举拿下了五项世界第一——长江大桥复线桥是最大跨径连续钢构桥,菜园坝长江大桥是世界最大跨径共轨两用结构拱桥,朝天门大桥是世界最大跨径拱桥,万县长江大桥是跨径最大的钢筋混凝土拱桥,巫山长江大桥是世界最大跨径钢管混凝土拱桥。专家们认为,比拼桥梁的技术水平,没有哪个城市敢与重庆叫板。结论:重庆压倒性优势

3 规模:重庆的长江江段平均宽度1200米,嘉陵江约600米,在两江修建一座特大桥,耗资约20亿元左右。单座桥梁的块头与长江下游城市相形见绌,1967年竣工的南京长江大桥长度就达6.7公里,杭州湾跨海大桥总长36公里。结论:重庆处明显劣势

4 多样化:世界上的所有现代桥梁均可分作拱桥、梁桥、斜拉桥、悬索桥四大类,这4个类别的大桥,在重庆都可找得到,重庆是公认的中国桥梁博物馆。结论:重庆优势明显

5 影响力:武汉长江大桥是万里长江第一桥;钢铁结构的上海外白渡大桥历经百余年风雨,成为老上海滩的象征。与它们相比,重庆没有哪一座桥能具有如此深远的全国、全球影响力。结论:重庆处劣势

总评:专家认为,五大指标中,重庆三项有绝对优势,这样的成绩单,中国无出其右者,中国桥都花落重庆,实至名归。

专家:重庆是名副其实的桥都

据了解,重庆的桥梁主要分为梁式桥(如牛角沱嘉陵江大桥)、拱式桥(如万县长江大桥)、斜拉桥(如李家沱长江大桥、石门嘉陵江大桥)、悬索桥(如鹅公岩长江大桥)4大类。除上述4大类桥型外,还可由4类基本形式组合构成,称为组合式桥梁(如千厮门嘉陵江大桥,为单塔单索面钢桁梁斜拉桥)。

力挺重庆成为桥都的交通部原总工程师凤懋润曾在接受采访时表示,全球共有四类桥梁,四个大项的桥梁冠军有三项在中国,其中有两项就在重庆。“重庆是名副其实的桥都。”

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

吴志强副理事长:城市规划者在改变你我