中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资源>会议报告>2022/2023中国城市规划年会> 正文

张广汉:城市更新与历史文化保护传承

2023-11-23 15:00 来源:中国城市规划网

导读

2023年9月24-25日,由中国城市规划学会历史文化名城规划分会承办的2022/2023年中国城市规划年会之专题会议一“保护传承、共促繁荣”在湖北武汉召开。会议特别邀请学会历史文化名城规划分会副主任委员、中国城市规划设计研究院副总规划师张广汉作题为《城市更新与历史文化保护传承》的主题报告。报告结合张广汉副总规划师在全国政协的重点提案,阐述了对城市更新与历史文化保护工作的实践与思考。

1.png

张广汉  学会历史文化名城规划分会副主任委员、中国城市规划设计研究院副总规划师

党的二十大报告中提出“提高城市规划、建设、治理水平,加快转变超大特大城市发展方式,实施城市更新行动,加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市”以及“加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承”,为城市更新工作和历史文化名城保护工作提出了要求、指明了方向。实施城市更新行动应聚焦老城区居民居住条件成套化改善和历史文化保护传承相结合。

作为全国政协委员,在今年年初,我提交了《关于进一步实施城市更新行动,加强历史文化保护传承工作的提案》,已经被全国政协列为重点提案,目前已经收到了回复。在城市更新行动中,我认为最紧迫的是对老城里的居住街区的保护与更新,要解决老城区居民对美好生活的向往。这一直是个难题,但这个难题不仅仅是存在于中国,国外、欧洲也都如此。

为什么要提老城区的保护与更新?因为老城区是历史文化遗产的集中承载地,是中华文明的重要载体,是历史文化保护传承的重要抓手;老城区居住环境的改善是满足历史城区居民对美好生活的向往,是拉动内需的重要手段,是历史文化可持续保护传承的重要保障。

长期以来,中央和国务院高度重视并出台了一系列文件,住房和城乡建设部也积极落实。2018年10月,习近平总书记在广州市荔湾区西关历史文化街区永庆坊考察强调,城市规划和建设要高度重视历史文化保护,不急功近利,不大拆大建。要突出地方特色,注重人居环境改善,更多采用微改造这种“绣花”功夫,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁。2021年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》,住建部也出台了在实施城市更新行动中防止大拆大建的文件,推动历史文化保护监督管理工作上了一个新台阶。

我国在历史文化名城保护方面取得了很大成绩,但还面临着严峻的问题。过去的旧城改造和近几年的棚户区改造采用房地产开发的方式,历史文化名城的历史风貌和历史文脉受到较大的冲击和破坏。有的历史文化名城仅剩下一两片历史风貌尚存的历史文化街区,由于缺少资金维护也残破不堪,居民的生活环境亟待改善。由于棚户区改造的资金远远大于历史街区保护修缮的国家补助资金,许多名城政府把历史文化街区列入了棚户区改造,拆真建假,历史文脉遭到破坏,搬迁居民,历史文化传承也无从谈起。为了把党的二十大报告精神和中办国办文件落实好,让老城区居住环境的改善与历史文化保护传承结合好,建议如下:

一要把习总书记的系列讲话精神、两办文件和政策转化为法律法规,建立长效机制非常重要。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,研究制定《历史文化保护传承法》,研究制定《城市更新法》。例如,日本政府为解决不同保护对象的保护分别制定了《文化财保护法》《古都保存法》《景观法》《历史风致法》等;英国政府为了解决城市问题和寻求使已经衰退地区的经济、物质 、社会和环境情况能够带来持久改善,1978年制定《内城法》,设立内城复兴基金,推动