中国城市规划学会官方网站

您当前的位置: 中国城市规划网>资讯> 深度报道

习近平:加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化

4月16日出版的第8期《求是》杂志发表了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加强文化遗产保护传承 弘扬中华优秀传统文化》。这是习近平总书记2013年8月至2023年9月期间有关重要论述的节录。

2024-04-16 14:26

扎实做好新时代城乡历史文化保护传承工作

新时代新征程,城乡历史文化保护传承事业迎来历史上最好的发展时期,进入与城乡建设、文化建设、经济社会发展统筹协调的新阶段。我们要统筹好保护与发展、保护与民生、保护与利用、单体保护与整体保护,持续在真重视、真懂行、真保护、真利用、真监督上下功夫,推动城乡历史文化保护传承工作不断取得新成效。

2024-04-16 09:12

瞭望丨分区管控协调高质量发展与高水平保护

生态环境分区管控通过分区域差异化精准管控,为发展“明底线、划边框”,是提升生态环境治理现代化水平的重要举措,是促进高质量发展和高水平保护的重要工具,是全面建设美丽中国的重要支撑。

2024-04-15 10:53

张松:保护文化遗产 传承城市文脉

文化遗产是先人留给我们的宝贵财富,也是我们要传递给后人的重要资源。城市不只是人类生产生活的场所,这里也诞生了人类许多了不起的文化和艺术创造。文化遗产保护传承座谈会上强调,要着力构建保护体系,推动文化遗产系统性保护,构建大保护格局。在大保护格局体系中,城市文化遗产的保护传承十分重要。

2024-04-15 10:29

城市总体规划中结构性分区的创新探讨

研究发现,用途管制应从依赖用地分类的技术标准向依托分区的政策工具转型;可在城市总体规划层面采用“结构性分区”落实战略性意图,打破传统规划体系中用地分类的“树形结构”,打造不同规划类型下的差异化土地用途管制工具;并通过用地兼容性、妨害性的原则进行探索,在保障不同规划类型保持各自工具理性的同时,提高土地用途管制意图在总体规划与详细规划之间的传导效力。

2024-04-15 09:48

曾浩:智慧赋能武汉城市交通高质量发展的实践

曾浩书记认为在智慧规划板块,交通因其对数字化的敏感性、以及交通模型的发展历程和成熟运用,已经走在智慧赋能的前列,他分享了武汉市在构建数字化交通平台、推动城市交通高质量发展方面的技术思路和实践工作。

2024-04-15 09:36

着力开展森林城市建设

随着森林城市创建等生态文明建设大力开展,新时代以来,全国森林覆盖率提升2.39个百分点,达到24.02%,我国人工林面积位居世界第一;全国城市建成区绿化覆盖率提高到42.69%,城市人均公园绿地面积提高到15.29平方米。

2024-04-12 10:30

杨猛:以绿色低碳引领农村人居环境连片改善提升

杨猛院长首先提出坚持农业、农村优先发展在国家层面被确定为优先发展的事项,农村人居环境改善是乡村建设的重点任务,绿色低碳是农村人居环境改善的重要抓手,有限资金的“连片改善”是农村人居环境改善的难点,进而他以四川省攀枝花市仁和区大龙潭彝族乡混撒拉村为例,以绿色低碳引领从概念到标准、从技术到机制、从理念到落地,探索农村人居环境连片改善提升的一系列经验。

2024-04-12 09:03

划界线、定边框、设清单 建设美丽中国有了“绿色标尺”

实施生态环境分区管控是提升生态环境治理现代化水平的重要举措,简单说,就是对生态环境进行分区域差异化的精准管控,比如三江源等国家公园的设立就是属于生态环境分区管控的措施。那么分区管控具体怎么分怎么管?如果一家企业想要选址建厂,一个地方要发展产业,会面对什么变化?几年来各地的试点探索效果如何呢?

2024-04-11 11:05

甄峰:AI驱动的城市研究与规划思考

甄峰教授作题为《AI驱动的城市研究与规划思考》的报告,主要从科研范式转型之从数据驱动到AI驱动、城市规划转型发展与创新需求、AI驱动的城市研究与规划展望三个方面进行了分享。

2024-04-11 09:13

创新要素的跨域重组: 机制、困境与路径创新

创新驱动发展已成为重要的国家战略,继而引发了区域间围绕创新要素的激烈竞争。基于对创新要素自由流动一般规律与悖论的讨论,认为区域创新水平的提升不仅需要市场机制的自发调节,更需要进行适当的创新要素跨域重组。在剖析当前各类创新要素空间治理手段现实困境的基础上,以衢州海创园为例提出创新要素跨域重组的“反向飞地”路径。

2024-04-10 15:20

丁志刚:社会资本如何参与城市更新

从当前城市更新的项目实践看,社会资本参与的深度与广度均有不足。以江苏第一批申报城市更新试点的项目为例,以江苏第一批申报城市更新试点的项目为例,投资主体中社会资本(含共同投资)仅占15%;运营主体中社会资本(含合作运营)占33%,如果剥离合作部分,纯社会资本参与的比例更低。

2024-04-10 09:25

广州首例!当房子老了,他们“自掏腰包、自拆自建”

当建于上世纪七十年代的花都区集群街2号楼“旧得不能再旧”时,钟彩兰和徐耀通等街坊终于做了一个选择,决定这栋D级危房(整栋危房)的未来。但这群街坊的决定颇为特别,他们选择了“自己掏腰包,自己当甲方”,委托开发商以原拆原建的思路进行拆除重建,自下而上,开启了“自拆自建”的探索。

2024-04-08 14:00

“公园20分钟理论”为何引发共鸣?

只是在公园待上20分钟就能状态更好,该理论真实性几何?诸多年轻网友自发相约公园,纷纷给出答案:“试过了,是真的”;与此同时,各地应势而动,或推荐本地公园,或规划游览路线,想让这“20分钟”的“泼天富贵”留得更久。

2024-04-08 13:40

孙永生:广州数字名城探索与实践

利用广州市城市规划勘测设计研究院多专业融合的技术平台,开展面向管理的数字名城建设实践探索主要有:文化遗产普查平台与智能识别、历史文化名城“一张图”管理平台、历史文化街区和历史建筑数字测绘、历史文化名城智慧化监管系统,通过数字赋能来优化名城保护工作,同时以广州为例介绍了数字名城建设的实践探索。

2024-04-07 09:27

1/25612345678910>>>

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

新质城乡空间支撑经济社会高质量发展