终身成就奖

      “终身成就奖”是中国城市规划学会的最高奖励,原名突出贡献奖,2009年9月11日三届九次常务理事扩大会议将此奖项更名为终身成就奖。该奖项用于表彰在城市规划学术研究领域、推进城市规划事业发展、扩大城市规划学会影响等方面做出杰出贡献的人士。学会每一届理事会(四年)评选一次。    

       

      候选人条件:    

      1.获奖者应当热爱祖国,具有良好的科学精神和职业道德,实事求是,治学严谨,作风正派。
       

      2.获得者应该在城市规划学术研究领域卓有建树,为国内外同行所公认;长期积极从事城市规划研究、规划管理、规划设计或规划教育工作,在推进城市规划工作方面做出了突出贡献,具有全国性的影响。
       

      候选人范围:    

      终身成就奖由学会历届理事长、副理事长中产生。由学会组织工作委员会提名,经理事长会议研究,报学会常务理事会批准授予。    

获奖名单:

吴良镛  侯仁之  李德华  曹洪涛  郑孝燮  储传亨赵士修  宋春华  胡序威  周干峙  邹德慈  朱自煊  周一星  夏宗玕  崔功豪  董鉴泓

    优秀科技工作者

      “全国优秀城市规划科技工作者”设立于2010年,用于表彰直接从事城市规划领域科研、设计、管理、教学、普及和服务工作的科技工作者,为终身荣誉称号。获得该称号可申报“全国优秀科技工作者”荣誉称号。该荣誉称号每两年评选一次,每次表彰不超过十名,在中国城市规划年会期间颁布。对本荣誉称号获得者颁发证书和奖章。    

      候选人条件:    

      坚持四项基本原则,具有爱国主义精神、求实创新精神、拼搏奉献精神、团结协作精神,模范遵守科学道德,并符合以下条件之一:    

      1.在科学研究、技术开发、教学或科研辅助工作中,有创新性成果或推动学科和技术发展;    

      2.在企业生产实践中,开发或应用新技术,取得明显经济效益;    

      3.在科普工作中,取得突出成绩。    

      基本流程:    

      推荐:中国城市规划学会理事、学会各二级组织机构、各团体会员单位、各地方学会按规定程序推荐“全国优秀城市规划科技工作者”候选人。    

      评审:由中国城市规划学会组织工作委员会负责评审工作。    

      审批:中国城市规划学会常务理事会批准评审结果。    

历年获奖名单:

 第四届全国优秀城市规划科技工作者 第三届全国优秀城市规划科技工作者 第二届全国优秀城市规划科技工作者 第一届全国优秀城市规划科技工作者

    杰出工作者奖

      “杰出学会工作者奖”设立于2001年,每两年评选一次,主要为了发扬科学精神、弘扬正气、鼓励热心为城市规划事业发展做出贡献并积极为城市规划工作者服务的学会工作者,更好地发挥学术组织的优势,推动城市规划理论与实践水平的提高。

      候选人范围:

      本会各二级组织机构工作人员;本会秘书处的工作人员;各地方学会工作人员;本会各团体会员单位负责学会工作的人员;其他与学会工作有关的人员。

      推荐单位:

      本会各二级组织、本会秘书处、各地方学会、本会各团体会员单位。

      名额分配办法:

      (1)本会各二级组织分别推荐1人;(2)本会秘书处1-2人;(3)各地方学会分别推荐1-2人;(4)本会各团体会员单位分别推荐1人。

      候选人条件:

      1.必须是本会会员;

      2.从事各级学会工作(专职或兼职)两年以上;

      3.热心学会工作,认真负责,勇于开拓,成绩显著;

      4.具备以下条件之一:

      (1)结合本专业、本地区或本单位的实际需要,认真地组织学术活动,并产生积极影响;(2)积极主动地为基层单位提供技术咨询或技术服务;(3)为本行业、本专业、本地区的专业技术人员提供有组织的技术培训;(4)积极为本会或地方学会发展会员,壮大组织队伍;(5)组织或积极参与本会组织的各类国际国内合作;(6)热忱为本行业从业人员服务,负责组织接待同行的技术考察;(7)开拓学会的经费来源,满足学会各级各类组织的日常开支需要。

    金经昌优秀论文奖

      “金经昌中国城市规划优秀论文奖”是为纪念我国城市规划专业创建人金经昌先生而设立的全国性大奖,从每年度的城市规划行业权威杂志中经多轮评选产生。旨在弘扬金经昌先生严谨治学、教书育人、奖掖后者的精神,推动我国城市规划学科的发展。    


       

     

     

     

    全国青年论文奖

      全国青年论文竞赛始于1987年,每两年举办一次。竞赛旨在活跃学术气氛,推动学科建设,为青年提供展示自己才华的舞台。竞赛要求参赛者年龄不得超过40岁(含40岁)。







  历届获奖名单:

 第一届获奖名单 第二届获奖名单 第三届获奖名单 第四届获奖名单 第五届获奖名单 第六届获奖名单 第七届获奖名单 第八届获奖名单 第九届获奖名单 第十届获奖名单 第十一届获奖名单 第十二届获奖名单 第十三届获奖名单 第十四届获奖名单

    求是论文奖

      求是理论论坛由加籍华裔学者梁鹤年教授倡议,中国城市规划学会每两年在全国城市规划年会期间举办一届“求是理论论坛”,面向海内外广泛征集论文,并按作者背景分为专业组(包括院校教师、科研人员、专业工作者)和学生组(包括大学本科和研究生)分别进行。中国城市规划学会组成论文评委会,负责对来稿进行评审。评委会将在专业组和学生组来稿中各评选出不超过三名获奖者,在当年的中国城市规划年会上举办的“求是理论论坛”上作专题演讲,并且所有获奖论文将全文发表在《城市规划》杂志上。同时专业组的每位获奖作者将获得价值1,000加元的奖金,学生组的每位获奖作者将获得500加元的奖金(以上各奖项的奖金均折合为人民币颁发)。所有获奖作者将获得获奖证书一份。    

      2004年举办了首届“求是理论论坛”。    

       

      论文要求:    

      1.论文不得侵犯他人著作权,且正文长度不超过7000字。    

      2.评委会将从论文的选题、观点、论证和文字等方面对论文进行评审。    

    年会组织工作奖

      “年会优秀组织奖”设立于2007年,每年年会期间评选一次,用来奖励那些长期以来支持学会年会工作,积极参与到年会工作,在组织员工参与年会论文投稿、参加年会等方面表现突出的单位或团体。

     

     

     

     

     

     

    中国城市规划青年科技奖

      “中国城市规划青年科技奖”设立于2013年,每两年评选一次,是面向全国广大城市规划青年科技工作者的奖项。用于表彰奖励在国家经济发展、社会进步和科技创新中作出突出成就的青年城市规划科技人才,获奖者可以获得推荐申报“中国青年科技奖”。