您当前的位置:首页>学会> 学会动态> 正文

自由论坛二:“老工业基地城市振兴”观点集锦

2016-09-26 11:23 来源:中国城市规划网

随着国家实施东北老工业基地振兴、资源枯竭型城市转型、“一带一路”、“三去一降一补”、“中国制造2025”等战略,老工业基地所在地区和城市面临新一轮转型升级的重大机遇和巨大挑战。为把握新常态下老工业基地面临的新形势、新问题和新机遇,由中国城市规划学会、沈阳市人民政府主办,辽宁省住房和城乡建设厅、上海复旦规划建筑设计研究院、沈阳市规划设计研究院、辽宁省城乡建设规划设计院、沈阳建筑大学承办的自由论坛:老工业基地城市振兴于2015年9月25日(星期日)在沈阳新世界博览中心顺利举行。辽宁省环保厅厅长朱京海、辽宁省城乡建设规划设计院教授级高工马廷玉、东北师范大学城市与环境科学学院副院长王士君、上海复旦规划建筑设计研究院院长王新军、国务院发展研究中心副研究员牛雄、沈阳建筑大学校长石铁矛、沈阳市规划设计研究院总规划师张建军、东北大学江河建筑学院执行院长修春亮、上海复旦规划建筑设计研究院副院长敬东应邀出席了论坛,辽宁省住房和城乡建设厅副厅长刘志虹担任论坛主持人并就东北老工业基地城市自建国以来的发展历程和时代背景进行了介绍。

论坛围绕老工业基地城市振兴为主题,设置了四个分议题,分别是国内外老工业基地城市振兴的经验和教训;新常态下“一带一路”等国家重大战略推动老工业基地振兴的机遇与挑战;如何处理好老工业基地城市振兴中传统产业与新兴产业、老工业区与城市新区、功能优化与空间布局优化之间的关系以及城市规划作为公共政策如何引领和支撑老工业基地城市振兴。嘉宾们围绕这些议题各抒己见,献计献策,为老工业基地振兴提出了宝贵的意见。

朱京海从历史、地理、经济、政治、文化等多角度介绍了辽宁老工业基地城市的前世今生,阐述了大沈阳都市连绵区和沈阳经济区的崛起的必然性,提出了市场经济体制下城市规划必将引领城市崛起这一重要观点。

马廷玉从“供给侧”改革的角度提出了三点建议:通过体制机制创新激发老工业基地活力;通过空间结构的供给推动老工业基地转型;老工业基地振兴是通过核心城市带动,再以点带面。

在探讨国家重大战略推动老工业基地振兴这个议题方面,王士君提出将“哈大经济带”提到国家层面,与“长江经济带”并列,作为我国发展的重大战略之一。

王新军从人口问题、产业问题和土地问题三个方面揭示了老工业基地城市需要从深层次进行改革,要更加开放的发展思路。

相似的,牛雄也从人口问题和产业问题出发,提出工业依然是国家的脊梁,认为老工业基地一定要走工业升级的道路,将技术做精、做尖,借鉴德国“工业4.0”完成在工业化进程。

石铁矛从建设宜居环境、创造安全居住空间、构建低碳城市、发展智慧城市等方面强调了提升人居环境对吸引人才和振兴老工业基地城市的重要意义。

张建军提到了“一带一路”战略下未来新亚欧大陆桥贯通后对整个东北经济的拉动启到的重要作用以及老工业基地城市应该更加开放,为中小民营企业的进驻提供更好的发展平台。

修春亮认为东北的发展过于聚焦在几个大城市而忽略了中小型城市,导致城市之间差距越来越大,不利于老工业基地城市协调发展。

以上海老工业基地转型为例,敬东阐述了上海浦东新区和杨浦区的转型案例和经验,点出了制造业在上海经济发展中的重要性,为辽宁提供了很好的借鉴。

最后,主持人刘志虹总结了东北地区是我们国家重要的区域,没有东北老工业基地的振兴,“中国梦”也是一个不完整的梦。

学会声音

更多

通知公告

更多