您当前的位置:中国城市规划网>学会> 学会动态> 正文

学术对话三:新理念下的新城新区规划建设

2017-11-21 15:18 来源:中国城市规划网

11月19日下午,由中国城市规划设计研究院承办的“新理念下的新城新区规划建设”学术对话成功举办。本次学术对话,共有9位政府官员、大学教授和规划专家分享了各自在新城新区规划、建设、管理、研究中的经验和观点,对话由中国城市规划设计研究院王凯副院长主持。

专家们讨论了新城新区发展建设中存在的问题及其根源。浦东新区规划协会副会长朱若霖指出,新城新区普遍存在行政体制复杂、新区规划和城市总体规划不协调、规划管理体制不健全等问题。东南大学王兴平教授,分析了国家级新区和开发区在开发和管理体制方面存在交叉重叠、新区整体统筹力度不够等问题。中规院(北京)规划设计公司王新峰副所长,认为新城新区的问题相当程度上来自于政策体系、治理体系的不足,新城新区公共政策的制定、执行、评估和终结等环节存在一系列不足。

专家们重点以新发展理念为指导,就如何做好新时期的新城新区规划建设展开了深入讨论。四川省住房和城乡建设厅邱建副厅长,将2010年以来的天府新区规划与新发展理念相对照,阐述了资源承载力和生态优先、以人为本理念在选址和规模论证、空间布局中的应用。国家发改委城市和小城镇改革发展中心规划院闵希莹副院长,重点阐述了“以人为本”的理念,强调了文化对于增强新区发展动力、增强外来人口认同感的作用。中国城市规划设计研究院副总规划师朱荣远,重点交流了雄安新区的规划理念,指出坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,坚持生态优先、绿色发展,坚持以人民为中心、注重保障和改善民生,坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉,将雄安新区建设成为一个具有中国特色的城市发展新范式的重大意义。

专家们还就具体案例和实施策略进行了交流。成都天府国际空港新城管委会叶炜副主任提出要规划一个可操作实施的、能够传承创新的、精细而刚性管控的新城。华夏幸福规划院张播院长强调对市场保持敏感度的投资、新兴产业支撑、产城融合的宜居新城对于新城获得成功的重要性。中国城市规划设计研究院朱荣远副总规划师以“设计城市,对未来空间的社会承诺”为题,生动讲述了松山湖的设计过程和策略。

对话的最后,中国城市规划设计研究院原院长李晓江将我国新城新区特别是国家级新区的规划建设价值取向总结为“三个回归”,即从单一的工业园区向复合功能城市的回归,从追求经济增长向社会文化多元化发展的回归,从单纯的就业地区向丰富社会生活的回归。


学会声音

更多

通知公告

更多