您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划会客厅> 正文

“优美文字”的背后,有最严厉的管理制度——两院院士吴良镛解读北京城市总规

2017-09-29 15:06 来源:北京日报 作者:新华社

新华社北京9月29日电 “这里面既有科学理性的分析,又有感性的交织和意境的创造。”在《北京城市总体规划(2016年-2035年)》正式公布之际,记者专访了中国科学院和中国工程院两院院士、著名建筑学家和城乡规划学家吴良镛先生。

在接受记者采访时,吴良镛先生拿出了此前反复阅读的新版总规文本,他为此做了细致的笔记。吴良镛先生今年已经95岁高龄,但他严谨治学的态度依然令人印象深刻。吴良镛表示,这一版的北京城市总体规划体现了党中央治国理政新理念新思想新战略,也符合北京的现实特点。“优美文字”的背后,有最严厉的管理制度。

新版总规言简意赅、纲举目张

问:请对新版北京总规做一个整体评价?

答:对于新版北京城市总体规划,我想先用几个词来形容:一个是言简意赅,文字简单清楚,并不啰嗦;另一个是纲举目张,北京城市规划发展的几个大的方面都已体现。

总体规划要落实,有各种专项规划,城乡规划法对编制内容也有具体要求,内容庞杂。这次北京城市总体规划编制强调规划瘦身,条理清晰,内容系统,针对首都功能优化提升、科学配置要素、历史文化名城保护、治理“大城市病”、京津冀协同发展等关键问题进行了安排,这一点值得其他城市借鉴。

新版总规体现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略

问:新版总规如何体现党中央要求?

答:这次规划很特殊,中央直接抓。作为首都的城市总体规划,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。有了这样的要求就有了这次规划的大方针,意志更加坚定。

北京是国家施政的核心地区,北京城市总体规划要体现国家战略及相关政策安排,这次规划做到了这一点。这一版总体规划继承了2004版总体规划的格局,经过减法、加法,以后北京的绿地会更多,空间布局会更有序,人居环境会更优化。

北京总规将成为推进空间规划改革的示范

问:作为首都,北京城市总体规划编制有哪些与众不同的地方?

答:北京作为首都,既有个性,也有作为一般城市的共性。北京规划的复杂性也来源于这种个性和共性的统一。

北京规划的实施关涉到中央事务与地方事务,从空间层次看,有国家的、有京津冀的、也有北京本身的。规划编制出来,在实施上要进一步考虑怎么分清楚责任和义务。北京总规将成为推进空间规划改革的示范,也是推进空间治理和城市治理能力现代化的有效举措。

新版总规“文清才美”

问:新版总规在结构上有哪些特点?

答:这里面我想用一个词是“文清才美”,文字写得清楚,很有才华。作为纲领性文件,新版总规分析得很清楚。这里面既有科学理性的分析,包括纲要、战略等等,又有感性的交织和意境的创造。这两个方面是在一起的。

以往大家认为城市总体规划都比较虚,很抽象,对普通人而言有一些不太容易理解的内容。而这一版北京城市总体规划却很“实”,不仅内容丰富,又通过意境的创造,便于理解。

整体的纲领有了之后,新的空间格局、城市副中心、中轴线及其延长线、疏解非首都功能等内容逐步展开,一步步分析也就顺理成章。

新版总规充满着人文情怀和真挚情感

问:新版总规在表述方式上呈现了哪些特点?

答:新版总规中充满着人文情怀和真挚情感,也体现了人文修养。新版总规提出,要加强历史文化名城保护,强化首都风范、古都风韵、时代风貌的城市特色。“首都风范”“古都风韵”“时代风貌”这些词都很美、很大气。

讲到生态空间时,用了“山清水秀”这个词,这个词在以往的规划里并不常见。在一个城市的总体规划这样正式的文件里,用到“山清水秀”这样的文字显得十分优美,很有诗意。当然,优美的文字背后有核心的概念,也有最严厉的管理制度。

(记者梁相斌、涂铭、孔祥鑫、张超)

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

石楠VS潘家华:环境治理需要长效机制