您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>深度报道> 正文

新型城镇化:棋到中盘 戒急戒躁

2017-01-04 11:10 来源:经济日报 作者:王雅静

2017年国家新型城镇化规划的推进“棋到中盘”。戒急戒躁,稳中求进,以满足人们的需求和感受为依托,各地会找到真正适合自己的新型城镇化之路

2016年是“十三五”的开局之年,也是全面落实中央城市工作会议精神的第一年。在这一年中,城市工作在全国各地开启新的发展阶段,绿色、宜居、智慧、协调、可持续等正在成为城市发展新理念,以产业新城、特色小镇为代表的新型城镇化建设也在不断推进。人们能够真切地感受到,我们生活的城市在一点点改变着。

2017年,国家新型城镇化规划的推进“棋到中盘”,人们对城市、对新型城镇化发展有了更多的期许。希望房子不再用来炒,而是用来住;希望驱散雾霾,迎来更多的蓝天,自由地呼吸新鲜的空气;希望人的城镇化向前推进,城乡公共服务走向更加均等化……新型城镇化建设还有着巨大的发展空间,不过更期待这些变化“以人为核心”。

“以人为核心”需要可持续的增长。新型城镇化的巨大发展空间,让全国各地充满了建设的激情。不过,需要警惕的是,新型城镇化比的不是谁的速度快、数据增长快,比的是发展的质量和百姓的切身感受。新型城镇化建设既要可持续增长,不能因追求短期利益而损害长远发展,还要包容,各方面各环节应和谐共处,不能对立失衡。这是一项需要持续投入的大工程,关系到未来中国可持续发展的整体布局,不是一两个政绩工程就可以“毕其功于一役”的。缺乏持续科学规划的“一锤子买卖”,只会留下一片片空置的所谓新城,只会造成杂乱无章的城市规划等一系列新的城市问题。作为地方政府官员执政能力的体现,城市管理质量水平应该成为官员考核的重要指标。

“以人为核心”需要更加精细化的管理。“随风潜入夜,润物细无声”,这应成为城市治理的节奏。一个道路路口设计的改善,可能会影响一个城市区域交通的拥堵状况发生变化;一个地铁换乘站限流疏导措施的实施,可能会影响整条地铁线路客流的运转和旅客安全系数的提升。在城市中,有太多细小繁琐的环节需要重视、需要设计、需要统筹,而这种精细化管理的积累,会改变一座城市。

“以人为核心”需要城市的人文关怀。让城市充满人文主义精神,是以人为本的城市化的重要特征。在2016年10月联合国住房和城市可持续发展大会上发布的《新城市议程》中,特别强调了城市的社会属性,即不能仅把人作为消费者和生产者来看待,而应把人作为鲜活的个体,他们既要有高水平的物质生活,也要有高质量的精神生活;城市要可亲可“进”,要使人们能产生归属感。在快速城镇化的过程中,我们看到的更多是建了多少楼宇,修了多少路,而与文化有关的投入相对较少。未来,需要更多地营造城市的文化氛围,满足人们的精神文化需求,逐步实现城市经济性功能、社会性功能和生态性功能的统一。

稳中有进,这一当前经济工作的总基调,也应成为新型城镇化建设的总基调。戒急戒躁,不跟风不盲从,在稳健发展的同时,坚持创新,以满足人们的需求和感受为依托,各地终会找到真正适合自己的新型城镇化之路。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

游庆仲委员:如何化解城市群交通规划问