您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>城市推荐专题——沈阳——沈阳城建> 正文

沈阳确立“海绵城市”建设方法及标准

2016-08-08 13:58 来源:搜狐

目前,全市正着手申报国家海绵城市试点。沈阳这块“大海绵”到底咋建?近日,沈阳晚报、沈阳网记者从相关部门独家了解到,全市已编制完成了海绵城市建设标准图集(以下简称图集),针对沈阳的气候特点、城建特点,有针对性地提出了有沈阳特色的海绵城市建设方法及标准。如何治疗沈城马路积水“硬伤”?何时终结居民小区雨天“看海”?均可以在《图集》中找到答案。

“海绵路”

结束马路积水

“一下暴雨,眼瞅着柏油路上好多积水,但旁边的绿地草坪反而积水很少。”雨季中的沈城,这样的场景时有发生。随着沈阳城市建设的不断发展,硬板马路越来越多,沥青路面越来越厚,一定程度阻隔了雨水渗入地下。和硬质地面相比,绿地的渗水性能则高出好多倍。

《图集》根据沈阳城建的特点,设计了城市道路与路边绿地结合的雨洪管理流程系统。新建机动车道可选用粗大透水性混凝土材料,人行及非机动车道采用高透水砖,并提高路两侧绿化带吸水能力,整体建成一条“海绵路”,解决马路积水。

据了解,目前在建的迎宾路高架桥桥下道路,就将建成“海绵路”,将采用沈阳本地产的最新式预制透水方砖。降雨时将雨水存蓄至地下,干旱时再通过地下泵站和管线抽取浇灌草坪,实现旱涝双防。

透水砖

成“海绵”积水

《图集》中特别设计了建筑及小区的雨水收集系统,未来的居民小区也能变“海绵”,回收的雨水可优先考虑景观用水。

可通过园区内铺装透水砖、汇流地表水进入沉淀池,或在小区屋面设置雨水斗,使雨水进入蓄水池净化后回用。

目前,沈阳已有个别小区建成了雨水收集系统,对园区内的喷水池、假山瀑布等进行改造。一般规模的小区,全年可实现雨水回用数万立方米,节约几万元的水费。

绿地

选植物

建“雨水花园”

《图集》中设计了绿地广场公园的雨水收集处理系统,使绿地、公园成为重要的城市“海绵体”,根据沈阳的气候及城建绿化特点,建成“雨水花园”,吸收暴雨降水并过滤掉污染物质。目前,沈阳已在一些公园改造中设置了雨水收集系统。

雨水花园中的土壤深度、植物选取等都有一定标准。《图集》表明,根据沈阳特色,雨水花园中的植物多可选沈阳乡土树种。包括:乔木类的油松、山桃、蒙古栎等;灌木类的丁香、连翘等;地被类的白三叶、荷兰菊等;藤本类的爬山虎、蔷薇等。

此外,沈阳市大部分地面原始土壤的渗透力和有机物含量,均可满足植物池等吸水设施种植土壤的标准,可大大节省造价。

楼顶

建绿地

收集起雨水

《图集》设定,根据沈城气候及建筑物特点,市内的建筑小区雨水渗透设施,适合选取“绿色屋顶”。

据了解,绿色屋顶是选用环保材料盖屋顶,并在屋顶上种绿地,还在屋顶四周设雨水收集系统,将雨水收集净化回用。

此外,据全国性的海绵城市建设指标,夏季凉爽,热岛强度缓解是海绵城市的一大特点,这可以通过绿色屋顶实现。据研究,绿色屋顶的降温效果非常明显,是对抗城市热岛的良方。 沈阳晚报、沈阳网记者 王晓婷

双河城公园首用雨水收集滴管新技术

沈阳双河城公园首次在“地下海绵”的基础上增加雨水收集滴管技术,雨季防积水、旱天可灌溉。

据市建委相关负责人介绍,双河城公园改造的最大亮点就是在全市首次引入雨水收集滴管技术,将市政雨水井同公园内设置的雨水收集池相互连通,这个收集池在公园内的地下,能够容纳300立方米的雨水。市政雨水井中的雨水经过滤进入收集池,并抽取到滴灌系统中,通过小孔滴灌到植物的根部。目前,这套技术在南方地区已经非常成熟,在沈阳是首次使用。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

李晓江:雄安是中国城镇化下半场的探路