您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>城市推荐专题——沈阳——牵手世界> 正文

法库全力打造“亚洲通航之都”(图)

2016-08-08 11:47 来源:沈阳日报 作者:唐晓诗 赵国清 王雁

2009年初以来,法库以超前的眼光和胆识,弘扬“争第一、创唯一”的法库精神,敢为人先,抢抓国家低空空域管理改革先机,依托母城沈阳优势,率先在全省抢占发展通用航空产业的制高点。

短短六年时间,法库通航产业就走出了一条集制造研发、运营培训、综合配套于一体的通航全产业链发展模式。

法库,有得天独厚的地理优势和空域条件,有规划面积68平方公里的通用航空产业基地,有东北首个正式开放使用的通用航空机场,有连续三年成功举办国际飞行大会成功经验,有“亚洲航空特技飞行运动联合会”(简称“亚航联”)国际性组织。

“亚洲通航之都”——沈阳法库牵手“世界航空之都”——美国威奇托市,开设了“威奇托市中国航空代表处沈阳分部”,在航空供应链、教育与培训、保养与维修、管理与运营、航空金融服务等方面开展深入合作。

法库通航产业基地,不断吸引大批通用航空企业入驻,美国塞斯纳、派泊,澳大利亚海鸟,俄罗斯水陆两栖飞机be-103等10余款世界顶级机型纷纷落户;联航神燕飞机制造、辽宁通飞运营、亿家直升机运营等重点项目运营良好。随着国内外通航产业亿元大项目在此集聚,法库全力打造“亚洲通航之都”。

重大项目助通航产业“井喷式”集聚

敢为人先,看准时机,乘势而上,这样才能聚沙成塔,囊萤成炬。在沈阳法库崛起的通用航空产业基地,瞄准的正是全产业链和高附加值。六年来,通过强力开展项目招商活动,国内外一批知名通航企业及机型纷纷落户,现已开工建设和投入运营的项目资金总和近20亿元,7个国家17款世界顶级机型成功落户法库。

中国最大的生产螺旋桨通用飞机单体建设项目10月份即将达到组装生产条件,年末复装整机10架,2016年实现量产整机100架,2020年实现量产整机500架。届时,将成为全国乃至亚洲最大的通用飞机整机生产基地。

东北首个民营甲类通航运营项目已投入使用,并获得民航甲类运行审定资质。目前已开展飞行员私照培训招生、航空俱乐部会员招募、人工增雨、电力巡线、护林防火等全产业链条通航运营业务。

中国首款自主研发新能源电动飞机是目前世界首款取得民航适航许可的电动飞机,预计3年内实现年总装飞机100架。飞行员培训中心项目正式运营,有望成为中国最大的轻型运动飞行驾照培训基地。

东北地区最大的民营直升机运营项目引进世界著名品牌法国欧直7座直升机总装生产线,开通以财湖机场为总部基地辐射长三角、广西及海南的空中旅游飞行网络。

国内第一家民营水陆飞机项目引进了俄罗斯水陆两栖飞机Be-103等系列机型生产技术,下步将在基地开展组装生产和航空旅游等业务。

国内最大的通航综合类运营项目建设集固定翼飞机生产、直升机培训等为一体的综合类通航基地,并利用组装生产的机型开展医疗救护、城市消防、农林作业等业务,计划年底前投入运营。

沈阳航空航天大学北方科技学院新校区建设项目已完成签约及地块位置选定。该项目建成后,学院将开办门类齐全的通用航空专业,为东北地区通航产业发展提供人才支撑。

在发展通用航空产业重大项目的同时,法库还将建设国内专业的东北航空纪念馆,全方位横纵向展示东北抗日历史及中国空军发展历程等,倾力打造东北航空文化。

飞行大会彰显品牌力量

“南有珠海航展、北有法库飞行大会”。2012年起,法库连续成功举办了三届国际飞行大会,法库飞行大会品牌已在国内外叫响,成为一张靓丽的“沈阳时尚名片”,奠定了在全国的领先地位。

据不完全统计,前三届沈阳法库国际飞行大会吸引观众总人数达到100多万人次,众多航空企业人士、航空领域专家及专业采购商到现场参观洽谈。来自中国、意大利、美国、俄罗斯、瑞士、立陶宛等多个国家的表演队进行了精彩绝伦的特技表演,同时完成投资和交易额达到100多亿元。

今年,“第四届沈阳法库国际飞行大会暨2015中国沈阳国际航空博览会”将于8月20日—23日在沈阳法库财湖机场举行。届时,将进行国际一流水平的特技飞行表演、航空器展示、飞行体验等,还将结合“世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年”及中国传统节日“七夕情人节”举办历史航空展、空中婚礼等各项主题活动,成为航空企业界、体育运动界人士和摄影爱好者、旅游观光者们的一次盛会。

伴随着通航产业的发展,助推法库旅游业、服务业、地产业乘势而上。为了进一步提高接待能力,法库通航基地还将开发建设集通航俱乐部、商业步行街、商务酒店、会展中心、航空旅游等为一体的城市综合体项目。

今天的法库,已成为全国第一个低空空域航空服务站试点、全国首家投入运营的国家空管委通用航空飞行服务站试点、中国最具投资价值通航产业园区、辽宁省通用航空高技术产业基地。

从“雏鹰”到“大鹏”,法库通航产业发展一路高歌猛进。相信随着国家低空空域管理改革进程的不断深化,“亚洲通航之都”法库将继续唱响沈阳新兴产业新篇章,引领中国乃至亚洲通用航空产业的发展。

相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

城镇化进入下半程,未来的路该怎么走?