您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>城市推荐专题——沈阳——牵手世界> 正文

世界四大工业地产巨头“牵手”沈阳

2016-08-08 11:31 来源:辽宁日报 作者:记者金晓玲

2013年上半年,沈阳市新批外商投资企业63家,实际利用外资29.2亿美元;世界前四大工业地产投资商与沈阳成功“牵手”,其中澳大利亚嘉民集团、意大利维龙集团、新加坡普洛斯集团投资的工业地产项目已经注册落地,美国安博集团投资的工业地产项目正在积极洽谈中。

据介绍,嘉民、维龙、普洛斯三大工业地产投资商分别在浑南新区、铁西区投资建设4个大型工业地产项目,注册资本总额6215万美元。其中,维龙集团投资的项目将重点依托宝马铁西工厂、沈鼓集团、沈阳机床集团等大型企业需求,开展工业地产及仓储设施的开发、建设和物流配送服务,项目一期工程将于年内开工建设;美国安博集团此前已经在浑南新区投资建设一处仓储物流企业,目前正酝酿投资新的工业地产项目。

2013年年初以来,沈阳市外经贸部门创新在谈项目推进机制,并对重点项目实施动态梯队管理方法,着力提高招商成效,对于3000万美元以上的特大项目,会同发改、外汇、土地、工商等相关部门联合办公;对1000万美元以上的大项目,实行保姆式服务,做好政策指导和综合协调;对500万美元以上及重点行业的重点项目实行分片包保,促成项目落地和调资。

在有效举措保障下,沈阳市重大项目接踵涌入,利用外资规模不断扩大。上半年,全市新批外商投资企业63家,合同外资额11.7亿美元,实际利用外资29.2亿美元,完成全年指标的50.3%,实现了双过半。一至两年内,韩国平和法雷奥公司的汽车离合器和传动系统、德国慕贝尔公司的碟形弹簧、日本丰田纺织公司的汽车内饰件等业界知名产品都将实现沈阳本地生产,并有望配套到宝马、通用、中华汽车上。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

李晓江:雄安是中国城镇化下半场的探路