您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>城市推荐专题-爽爽的贵阳-区县> 正文

贵阳市花溪区情简介

2015-08-03 13:27 来源:网络综合

花溪区隶属于贵州省贵阳市,地处黔中腹地,贵阳市南部,东邻黔南州龙里县、西接贵安新区,南连黔南州惠水县、长顺县,北与南明区、观山湖区接壤。下辖2镇7乡,面积964.32平方公里。2013年,花溪区全区生产总值275.16亿元,比2012年增长17.1%。第一产业增加值11.32亿元,第二产业增加值142.80亿元,第三产业增加值121.04亿元。先后获得“国家级生态示范区”、“全国农产品加工业示范基地”等国家级称号。

 历史沿革

花溪地方早有建置。明洪武五年(1372)正月,设置贵竹长官司,属贵州宣慰司,三月置金筑长官司。万历十四年(1586)二月,以贵竹、平伐长官司地置新贵县,属贵阳府。清康熙二十六年(1687),置贵筑县。

1950年,设贵阳专区,驻花溪镇,1952年,专署驻地迁贵定,改称贵定专区,贵筑县隶属贵阳市。1955年,贵筑县隶属贵定专区,1956年,贵筑县隶属安顺专区,1957年11月,贵筑县并入贵阳市。1958年2月,以原贵筑县城的一部分置花溪区。

2000年1月21日,国务院致函贵州省人民政府《关于同意贵州省设立贵阳市小河区的批复》(国函〔2000〕10号)。同意设立贵阳市小河区,小河区辖贵阳市小河镇和贵阳市花溪区金竹镇,区人民政府驻黄河路。

2012年11月15日,国务院正式下发《国务院关于同意贵州省调整贵阳市部分行政区划的批复》(国函〔2012〕190号),同意撤销贵阳市花溪区、小河区,设立新的贵阳市花溪区,以原花溪区、小河区的行政区域为新的花溪区的行政区域。花溪区人民政府驻贵筑街道明珠大道192号。

 历史文化

花溪区主要有六月六歌会、跳地戏、四月八、斗牛。

六月六歌会

布依族人民十分重视这个节日,有过“小年”之称。 节日来临,各村寨都要杀鸡宰猪,用白纸做成三角形的小旗,沾上鸡血或猪血,插在庄稼地里,传说这样做,“天马”(蝗虫)就不会来吃庄稼。 

跳地戏

其演唱用当地方言,形式憨直拙朴、粗犷自然。据不完全统计,该区地戏表演共有20余堂,主要演绎历史上各个朝代的英雄人物,歌颂保家卫国、英勇善战的英雄主义精神,传统剧目包括隋唐薛仁贵征东、宋朝杨家将、岳飞传等。花溪民间地戏文化具有悠久历史,丰厚的底蕴,传承几百年来成为当地布依族同胞劳动之余喜爱的娱乐活动。 

四月八

苗族四月八节是苗族人民聚会欢庆的重大节日,中国苗族地区都十分盛行。源于苗族祭祀活动,祭天地、祭祖先、祭英雄、祭神灵。随着时代的变迁,节日活动逐步加进了歌舞表演及人情交流,内容更加丰富多彩。“四月八”这一天,成千上万的苗族男女都要穿上节日盛装,从四面八方涌入歌场周围对唱苗歌。苗族四月八节体现了苗族的宗教文化信仰特点,对研究苗族的历史、民俗具有重大的价值,是湘、鄂、渝、黔等省市苗族、侗族、瑶族,多民族的大聚会。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

李晓江:雄安是中国城镇化下半场的探路