您当前的位置: 中国城市规划网>资讯>规划动态> 正文

杭州:将国有、集体土地相关征收职能整合为一个部门

2020-11-12 09:09 来源:杭州网 作者:记者 刘园园 通讯员 王璐

土地要素保障“一股绳” 群众办事“一扇门”

杭州日报讯 “今年6月,市里将原来分开履职的国有土地、集体土地房屋征收职能合并以后,大大提高了房屋征收和为市民办事服务的效率。”市规划资源局土地房屋征收部门相关负责人告诉记者,“就拿国有土地上房屋征收的临时安置费和搬迁费来说,此次上调给拆迁户的补贴更符合市场实际了。而且通过改革还将萧山、余杭、富阳、临安区及新设立的钱塘新区纳入调整范围,实现了相关标准市区一体化融合,更好地保障了重大项目落地。”

记者了解到,最近一段时间,市规划资源局土地房屋征收部门密集调研拟制政策,及时完善了全新的杭州市征地区片综合地价标准、杭州市区国有土地上房屋征收临时安置费和搬迁费标准;全新的杭州市区征收集体土地地上附着物和青苗补偿标准也相继完善并报省政府审批……

土地要素保障“一股绳” 部门履职“一件事”

保障重大项目快速落地

“随着2022年亚运会临近,我市一大批重大基础设施项目、重大民生类项目和重大产业项目都在加快落地及开发建设之中,土地要素成为推进重点项目建设的最重要保障。”土地房屋征收部门负责人告诉记者,着眼于盘活土地存量和优化土地增量并举,保障省市重点项目高质量推进落地,使得原来分开履职的国有土地、集体土地征收管理部门有了职能整合的条件优势及发展要求。

也正是在此背景下,根据市委市政府决策部署,市规划资源局将原市征迁中心、原市土地整治中心、原市城市房屋征收管理办公室于今年6月整合为杭州市土地房屋征收中心,力求实现群众办事“一扇门”、部门履职“一件事”、机构整合“一样板”、土地保障“一股绳”。

“将国有、集体土地相关征收职能整合为一个部门,是一项重大创新,在全省乃至全国范围内都具有重大示范意义,既是深化‘最多跑一次’方便群众办事,又充分体现了杭州当下抢抓‘窗口期’,深化城市重大项目工程土地要素保障的力度和决心。”市规划资源局土地征收部门相关负责人介绍,机构整合之后,意味着杭州从此实现城市空间布局、用地选址、征收报批、土地收储、土地招拍挂,再到土地供应上全链条闭合式管理,将有助于进一步实现区域政策统筹平衡,提升土地房屋征收效能,快速推进重大项目落地见效。

群众办事“一扇门” 机构融合“一样板”

持续深化“最多跑一次”

“以前了解国有土地和集体土地上的房屋征收事项,需要和两个部门对接,总是弄不清楚该找哪个,现在好了,只要进一个门就行。”近日,正办理房屋征收事项的张先生,谈起一年来在征收部门的办事体验,向记者感慨地说,“现在到处都能感受到‘最多跑一次’,去政府部门政策咨询更便捷了,办事越来越人性化了。”

记者了解到, 从国有土地、集体土地“分开”办事,到群众办事只进“一扇门”,机构整合后的土地房屋征收部门,不仅方便了企业群众,也让政策制定更加高效、科学。

“如‘两费’标准的制定,充分利用了住保房管部门的房屋租赁数据资源及规划资源部门在矢量底图资料和技术上的优势。”政策专班成员告诉记者,随着机构改革实现部门内部业务数据与专业技术融合,制订的政策都能细化到空间坐标上,更加精准高效,助力提升我市治理能力纵深提升。

与此同时,从近期高效、密集出台的几个政策着手,全新团队不仅迅速熟悉了业务,还养成了几乎每个周末科室领导都在岗位攻坚、每周四晚固定组织培训的干事氛围,干部职工业务能力、履职水平、职业素质和作风纪律持续提升。

市土地房屋征收中心负责人表示,在我市国土空间总规启动编制,城区“东整、西优、南启、北建、中塑”五篇文章全面推进,城中村改造全面收官,全市域抢抓“窗口期”战略机遇“一盘棋”大统筹发展的背景下,将奋力答好全域统筹、一体化融合的“联考卷”,打造一支忠诚、干净、担当的土地房屋征收“施工队”,力争机构改革融合“样板”,在切实维护被征收群众的合法权益的同时,全面提升土地房屋征收效能,为全市快速推进重大项目落地见效提供强有力保障。


相关新闻

学会声音

更多

规划动态

更多

规划会客厅

更多

尹稚:“十四五”中国需打造更多战略支