您当前的位置: 中国城市规划网>教育>图书推荐>城乡规划与发展研究

京津冀城镇群协调发展规划(2008-2020)

作者:中国城市规划设计研究院,住房和城乡建设部

ISBN:9787100085823

出版社:商务印书馆

出版时间:2013年12月

所属类别:城乡规划与发展研究

内容介绍

《京津冀城镇群协调发展规划(2008-2020)》是由建设部联合北京市、天津市、河北省政府组织编制的,经两市一省一部联合批准,形成政府认可的法定性文件,分头落实,是探索跨省域城镇群规划地位的法定性,创新城乡规划实施体制的首次尝试。 


本规划突出具有较强政策属性的空间规划特点,创新规划研究方法。规划始终贯彻“建构”与“协调”并重的思路:“建构”重点体现在功能组织上,识别区域格局中发挥举足轻重作用的三大战略性功能节点,并进行分项组织;“协调”主要体现在功能协同上,以功能协同取代功能分工,强调合作共赢,弱化竞争。本次规划的目标是从功能体系框架,到协同区,再到都市区的政策制定,为各级政府组织实施提供重要抓手;此外,甄别政策的“空间差异性”替代“级别差异性”,也是本次城镇群规划研究方法的创新。 


《京津冀城镇群协调发展规划(2008-2020)》内容不求大而全,而是从解决实际问题出发,围绕重点进行落实。在与三地政府共同协商过程中,需要重点协调的问题基本形成共识,针对性的制定规划对策与实施保障措施,因此具有较强的可操作性。 


《京津冀城镇群协调发展规划(2008-2020)》是住房和城乡建设部第一个,也是目前唯一一个正式批复实施的跨省域区域性规划。本规划为建设部进一步落实国家区域发展战略,进一步发挥城乡规划在宏观调控中的作用,进一步创新区域协调和城乡统筹工作思路,提供了技术支撑和规划编制思路。


目录

第一部分 京津冀城镇群协调发展规划文本

第一章 总则

第二章 区域发展目标与战略

第三章 区域协调与城乡统筹

第四章 生态环境保护与资源节约利用

第五章 区域综合交通体系支撑

第六章 规划实施

附图

第二部分 京津冀城镇群协调发展规划总报告

导言

第一章 国家要求和发展目标

第二章 问题、趋势与发展战略

第三章 区域功能体系构建

第四章 城乡空间发展格局

第五章 重大设施支撑与保障

第六章 协同区发展政策指引

第七章 规划实施与保障措施

第三部分 京津冀城镇群协调发展规划专题研究

专题一 区域产业功能体系与空间协同发展专题研究

专题二 人口流动与统筹城乡发展专题研究

专题三 综合交通体系与城镇发展关系专题研究

专题四 海岸线保护利用专题研究

专题五 城镇群协调发展与气候环境关系专题研究

专题六 区域协调发展实施政策框架与机制专题研究


学会出版

更多

图书推荐

更多

中国城市群的类型和布局

作者:王 凯 陈 明 等

城市群的形成和发展,是城镇化、工业化和社会经济发展到一定阶段后的产物,是自然地理、历史传统、人

培训信息

更多