您当前的位置: 中国城市规划网>教育>图书推荐>建筑史与建筑文化

创意城市实践:欧洲和亚洲的视角

作者:[德] 克劳斯·昆兹曼 等 著

ISBN:9787302325192

出版社:清华大学出版社

出版时间:2013年10月

所属类别:建筑史与建筑文化

作者简介

克劳斯·昆兹曼(Klaus R.Kunzmann),博士,教授(退休),多特蒙德工业大学。1967年毕业于慕尼黑工业大学(TU München)建筑学院,1971年于维也纳工业大学(TU Wien)获博士学位,1994年获纽卡索大学(University of Newcastle-upon-Tyne)荣誉博士学位。1974年被多特蒙德工业大学聘任为教授,并主管空间规划研究所至1993年。1993年至2006年(退休),担任欧洲空间规划学院的让·莫奈讲席教授;1987年至1990年,任欧洲规划院校联合会(AESOP)首任主席。克劳斯·昆兹曼是伦敦大学学院(University College London)、巴特莱特规划学院(Bartlett School of Planning)和台湾新竹中华大学的名誉教授,也是英国皇家城镇规划学会(RPTI)的荣誉会员,此外还作为客座教授在多所欧美高校及清华大学、东南大学等中国大学任教。


1990年代表北莱茵-威斯特法伦州经济部开展“创意经济对区域发展的潜力研究”以来,克劳斯·昆兹曼始终致力于创意城市的研究,已与他人就文化和创意对城市发展起到的作用合作出版了多本书籍。克劳斯·昆兹曼现居柏林,研究中国的经济增长对欧洲城市与区域发展的影响,并仍在坚持撰写关于欧洲国土规划、创意城市开发等方面的著作。


内容介绍

创意城市在欧洲和以我国部分城市为代表的亚洲地区的兴起无疑是个颇有趣味的现象。《创意城市实践:欧洲和亚洲的视角》无意对比各地方的创意城市建设孰优孰劣,而是通过邀请全球35位城市规划学者,从各自的文化背景和视野偏好出发,对欧亚18座创意城市加以详尽介绍并精妙评论,以求给读者们呈现出一幅带有拼贴色彩、中西碰撞的丰富都市画卷。

目录

导言 

欧洲和亚洲的创意城市:城市发展的新模式?(克劳斯·昆兹曼、唐燕)

Creative Cities Practice in Europe and Asia:A New Paradigm for Urban Development 


第一章 西欧和南欧的创意城市 

Creative Cities in Western and Southern Europe

1.1 威尼斯:一座创意城市的历史、困境与希望(莫妮卡·加尔加各诺、法布里奇奥·帕诺左、劳拉·皮尔兰托尼)

History,Dilemmas and Hopes of Venice as a Creative City 

1.2 毕尔巴鄂:古根海姆效应(西尔克·哈里奇、比阿特丽斯·普拉萨)

Bilbao:The Guggenheim Effect 

1.3 里尔:2004年欧洲文化之都(罗朗·德雷阿诺、让-玛利·埃尔耐克)

Lille:European Capital of Culture in 2004 

1.4 安特卫普:一座再创造和再度活跃的城市(热夫·范登布勒克、德里·威廉斯)

Antwerp:A Re-creative and Re-active City 

1.5 马斯特里赫特:从“创意城市”到“创意城市区”(菲利普·劳顿)

Maastricht:From a “Creative City” to a “Creative City Region” 

1.6 苏黎世:从保守的银行总部到时尚创意之都(卡萨瑞娜·佩尔卡、玛蒂娜·考-施耐森玛雅)

Zurich:From Conservative Bank Headquarter to Creative Metropolis 


第二章 中欧和北欧的创意城市 

Creative Cities in Central and Northern Europe

2.1 柏林:冉冉升起的欧洲创意之都(克劳斯·昆兹曼)

Berlin:Emerging Creative Capital of Europe 

2.2 莱比锡:“自下而上”的城市里创意经济的演变(巴斯钦·兰格)

Leipzig:Understanding the Evolution of Emerging Creative Economies in a “Bottom-up” City 

2.3 里加:灵感之城(海伦娜·古特曼尼、艾维亚·扎卡、乔纳斯·布歇尔)

Riga:City of Inspiration 

2.4 赫尔辛基:创造力和城市荣光(默文·伊尔莫宁)

Helsinki:Creativity and City Pride 

2.5 斯德哥尔摩:一个全球创意中心(大卫·伊曼纽尔·安德森、阿克·安德森)

Stockholm:A Global Center of Creativity 

2.6 汉堡:一座德国创意城市的发展策略(莱纳·穆勒)

Creative Urban Development Strategy of Hamburg,Germany 


第三章 亚洲的创意城市 

Creative Cities in Asia

3.1 香港:东西方之间的创意城市(龙家麟、克劳斯·昆兹曼)

Hong Kong:Creative City between East and West 

3.2 北京:政府引导下的“文化创意产业聚集区”发展(唐燕、黄鹤)

Beijing:The Government-led Development of Cultural and Creative Industrid Clusters 

3.3 光州:创意城市框架的编织(宋英成)

Gwangju Metropolitan City:Weaving the Framework of the Creative City 

3.4 金泽:工艺创意城市(垣内惠美子)

Kanazawa:Creative Craft City 

3.5 横滨:借文艺繁荣的市中心(秋元康幸)

Yokohama:Revitalizing Yokohama City Center through Culture and Arts 

3.6 台北:基于创新与传统文化的创意城市(陈光洁、林建元)

Taipei:A Creative City Based on Innovation and Traditional Culture 


第四章 国家视野下的创意城市实践 

National Perspectives of Creative Cities Practice

4.1 英国视角下的创意城市(莉娅·吉拉尔迪)

The Creative City:An English Perspective 

4.2 意大利创意城市:新景象与新项目(毛里齐奥·卡尔塔)

Creative Cities in Italy:New Scenarios and Projects 

4.3 法国视角下的创意城市(查尔斯·安布罗西诺、文森特·吉隆)

The Creative City:A French Perspective 

4.4 中国文化创意产业发展与城市更新改造(刘健)

Creative Industry Development in China and Its Role in Urban Regeneration 


结语 

创意城市的国际经验与本土化建构(唐燕、甘霖、克劳斯·昆兹曼)


后记


作者简介


译者简介


试读章节

1.1 威尼斯/Venice一座创意城市的历史、困境与希望


1.1.1当我们提到威尼斯时.应该讨论什么?


威尼斯, 座不可思议的城市,它多元的性格、无与伦比的创造性似乎都萦绕在20世纪那如画般的深刻城市印象之中。威尼斯是世界上最著名的城市之 ,被奉为人类创造力的圣殿。独一无二的纪念性与文化性遗产使整座城市连同它的湖泊水系当之无愧地入选联合国世界文化遗产之列。威尼斯最为著名的是其分散化的城市环境意象,城市被运河分为了、、8座小岛,岛屿之间用桥相连。但威尼斯城并不仅仅是众多岛屿的简单聚合。根据2012年威尼斯市的居住人口数据(169 743人),只有1/5的人口(58 682人)居住在运河上的老城中,而将近3/5的居民(176 000人)居住在内陆地区,主要是梅斯特雷(Mestre)与玛格拉(MarQhera)这两个较大的城市区域。


从这一角度来看,威尼斯举世闻名的浪漫水城印象只是整个城市的一部分。威尼斯城实际上更像是一座“双极城市”。城市的一边是古老的城市核心,行政与文化权力的汇聚之地,区域及地方行政部门、大学、国际文化机构以及众多的旅游胜地均坐落于此。在大桥的另一边连接着城市的内陆地区,那里是现代都市区一一梅斯特雷和玛格拉。


第二次世界大战之后,这 带迅速发展成为一个聚集了工业与居住的城市密集地区。威尼斯城的经济与人口结构也反映出空间分隔(差异)的特征,从大众文化旅游到石化产业与玻璃手工业。威尼斯城正在缩小,城市的居民数量一直在减少,与之伴随的是古老的中心城里外来人口的不断增加(游客团体、通勤者、学生等造成了近乎每日25万一30万人的造访量),以及梅斯特雷与玛格拉地区的庞大移民群体。


在20世纪的最后几十年里,缩小老城与内陆地区的差距成为威尼斯政策制定者们的首要关注点,而发展“非物质经济”则被视为加速梅斯特雷和玛格拉地区向后工业化社会转型的捷径。同一时期,威尼斯的历史城区正日渐迪斯尼化,大众消费正在挤占城市居民、传统创意企业以及本土生产与市场在城市里的发展空间,并威胁到城市社会与环境的可持续发展。


国内外越来越多的声音正在呼吁威尼斯重新思考其定位,并在历史中心城区与后工业化內陆地区之间建立新的平衡。威尼斯城的主要特点之一恰恰在于:它吸引着全世界的注意力,而许多部门机构则试图对城市管理进行或多或少的显性干预。关于“保卫”威尼斯城的探讨及相关公共项目可以追溯到、966年、、月,异常高涨的潮水淹没了城市,造成历史上损失最为严重的洪灾。这场自然灾害随后导致了国内外媒体、科学界、联合国等国际组织、国内社会机构以及国家议会等的激烈爭论。自、973年威尼斯被宣布成为国家利益优先考虑对象后, “保卫”威尼斯城被纳入到了意大利公共工程部的责任范畴內,而城市的环境与建筑维护仍王要由威尼斯市政府负责管理。1984年,威尼斯的一项新的“特别法”规定:国家政府有权通过由私人工程及施工企业组成的联合集团对威尼斯城施加干预。为了防止企业集团拥有过大的权力,特别政策协调与控制委员会应运而生,以保障对于所有城市事务的高政治监督力度。


……


学会出版

更多

图书推荐

更多

中国城市群的类型和布局

作者:王 凯 陈 明 等

城市群的形成和发展,是城镇化、工业化和社会经济发展到一定阶段后的产物,是自然地理、历史传统、人

培训信息

更多