您当前的位置: 中国城市规划网>教育>图书推荐>城建史/旧城保护与改造

城市文化

作者:[美]刘易斯·芒福德

ISBN:9787112102631

译者:宋俊岭 李翔宁 周鸣浩

出版社:中国建筑工业出版社

出版时间:2009年08月

所属类别:城建史/旧城保护与改造

作者简介

刘易斯·芒福德(Lewis Mumford,1895—1990年),1895年10月19日出生于美国纽约长岛符拉兴镇。高中毕业后,从1912年至1918年先后就读于纽约城市学院和哥伦比亚大学,并在纽约大学学习过社会研究。1914年开始接受著名生物学家、教育家、城市与区域规划科学的先驱之一帕特里克·格迪斯的启蒙影响。1923年芒福德成为美国区域规划协会的基本会员。1938年发表《城市文化》一书,从此享誉世界。他强调城市规划的主导思想应重视各种人文因素,从而促使欧洲的城市设计重新确定方向。第二次世界大战前后,他的著作被波兰、荷兰、希腊等国家一些组织当作教材,培养了新一代的规划师。芒福德曾被许多英语国家的重要建筑和城市规划机构聘为荣誉成员。


1951-1959年,芒福德任宾夕法尼亚大学城市规划教授;1959-1961年任研究教授;1961-1964年先后在加利福尼亚大学和威斯雷因大学任研究教授。芒福德的贡献和影响远远超出城市研究和城市规划的领域,而深入到哲学、历史、社会、文化等诸多方面。他曾十余次获得重要的研究奖和学术创作奖,其中包括1961年获英国皇家建筑学金奖,1971年获莱昂纳多·芬奇奖章和1972年获美国国家文学奖章。


内容介绍

《城市文化》一出版就获得了整个评论界的赞誉,将它评价为关于城市的具有里程碑意义的最优秀的文献,芒福德的照片也登在《时代》周刊的封面上。这本书就好比是一座伟大的城市,蕴涵了各种能量、形象和活力,这是一部历史,是城市史的政治宣言,也是关于城市和城市社会学的理论。芒福德论述的城市史就是文明史,城市凝聚了文明的力量与文化,保存了社会遗产。城市的建筑和形态规划、建筑的穹顶和塔楼、宽广的大街和庭院,都表达了人类的各种概念。芒福德用建筑和艺术展现城市的发展,首先关注的是社会问题,而不是美学问题。城市的基本问题是城市是否满足人的基本需要,城市的设计是否促进人的步行交通和人与人的面对面交流。

目录

中文版序——文化是城市的生命
译者的话——城市的根本职责
1970年版前言
前言
导言
第一章 保护和中世纪城镇
1.揭开中世纪的神话
2.缺乏保护
3.所谓“财富和人口的增加”
4.威严的阔佬(Scadders)和中世纪的新伊甸园
5.教会的控制和管辖
6.行会的作用
7.中世纪的居家状况
8.卫生保健和环境清洁
9.中世纪城镇规划的原则
10.对城市增长和扩展的控制
11.舞台和戏剧
12.中世纪城市是怎样被颠覆的?
第二章 法庭、游行行列和首都
1.中世纪的余晖
2.领土和城市
3.高压政治的工具
4.战争作为促进城市建设的手段
5.权力意识
6.交通和大街
7.购物者大军
8.新的神性
9.宫殿的地位
10.宫殿对于城市的影响
11.卧室和客厅
12.投机、拥挤和混沌
13.巴洛克的规划
14.建筑物的形式
15.是什么拯救了奥林匹亚诸神?
16.完善和更新
第三章 冷酷无情的工业城镇
1.人口的流动
2.机械化及其破坏性
3.功利主义的基本原则
4.人口和工业大量集中的技术背景
5.工厂和贫民窟
6.低劣的居住环境
7.抵制野蛮
8.生活的底线
9.工业时代的戏剧性事件
10.无规划不成其为城市
11.细看焦炭城
12.古老的珍品古玩店
13.钢铁的胜利
14.还远未达到灾难性的拥挤?
15.林地居民
16.回应
第四章 大都会的兴衰
第五章 文明的地区体系
第六章 地域发展的政治学
第七章 新城市秩序的社会基础
术语
参考文献
致谢
索引
译后记

学会出版

更多

图书推荐

更多

中国城市群的类型和布局

作者:王 凯 陈 明 等

城市群的形成和发展,是城镇化、工业化和社会经济发展到一定阶段后的产物,是自然地理、历史传统、人

培训信息

更多