您当前的位置: 中国城市规划网>教育>图书推荐>园林景观/环境艺术

景观都市主义

作者:[美]查尔斯·瓦尔德海姆

ISBN:9787112122530

译者:刘海龙 刘东云 孙 璐

出版社:中国建筑工业出版社

出版时间:2011年02月

所属类别:园林景观/环境艺术

作者简介

查尔斯·瓦尔德海姆,多伦多大学建筑、景观和设计学院副院长、景观课程主任。

内容介绍

伴随着世界各地的城市不断地在向其周边蔓延,而非向空中发展,景观已渐渐取代了建筑成为一种重要的组织元素。尚处于萌芽中的景观都市主义实践,真实地反映了这一转变过程。其中水平表面与横跨大地的基础设施的交织,取代了传统城市中密集、紧凑的空间形态和建筑肌理。在这种新的结构当中,景观已不仅仅是公园或花园,它蕴蓄着更多的内涵:从高速公路、受到污染的工业化场地,乃至城市远郊呈爆炸式增长的人口需求。查尔斯·瓦尔德海姆创造了“景观都市主义”这一新词,并在本书中,将这一领域内国际最顶级的实践者与理论者集聚起来,捕捉着这一革命性思想的源头、当代背景以及未来抱负。

目录

绪论


流动的土地


作为都市研究模型的景观


景观都市主义的凸现


实用的艺术:景观都市主义的思索


运动中的景象:在时间中描述景观


追溯景观都市主义:现场的凝思


构筑场地:尺度的辨析


从理论到反抗:景观都市主义在欧洲


基础设施景观


城市公路:棘手的公共领域


废弃景观


交换的景观:对场地的再解读


人造表面


公共工程项目实践


作者简介


图片说明


学会出版

更多

图书推荐

更多

中国城乡规划学学科史

作者:中国城市规划学会

本书从七八千年前的聚落说起,在原始的规划实践中提取中国城乡规划的精神特点,以时间为主轴,讨论了

培训信息

更多