您当前的位置: 中国城市规划网>教育>图书推荐>园林景观/环境艺术

城市意象

作者:[美] 凯文·林奇

ISBN:9787508024271

译者:方益萍 何晓军

出版社:华夏出版社

出版时间:2001年04月

所属类别:园林景观/环境艺术

作者简介

凯文·林奇,任教于麻省理工学院建筑学院三十年之久,他帮助建立了城市规划系,并将之发展成为世界上最著名的建筑学院之一。1988年,他的家人,朋友,同事为了纪念他,以他的名义设立了凯文·林奇奖学金,用以奖掖后进和资助建筑学院的图书馆。

内容介绍

本书讲述的内容有关城市的面貌,以及它的重要性和可变性。城市的景观,在城市的众多角色中,同样是人们可见、可忆、可喜的源泉。赋予城市视觉形态是一种特殊而且相当新的设计问题。在检查这个新问题的过程中,本书着眼于三个美国城市:波士顿、泽西城和洛杉矶,提出了一种我们由此可以开始在城市尺度处理视觉形态的方法,以及一些城市设计中的首要原则。

  

目录

前言
第1章 环境的意象
可读性
营造意象
结构与个性
可意象性
第2章 三个城市
波士顿
泽西城
洛杉矶
共同主题
第3章 城市意象及其元素
道路
边界
区域
节点
标志物
元素的相互关系
变化的意象
意象特性
第4章 城市形态
设计线路
其它元素的设计
形态特性
整体的感知
大都市形态
设计过程
第5章 新的尺度
附录A 关于定位的参考文献
参照系统的类型
意象的形成
形式的作用
可意象性的缺点
附录B 方法的使用
作为设计基础的方法
未来研究方向
附录C 两个实例分析
贝肯山
斯科雷广场
书目
译后记

试读章节

一座城市,无论景象多么普通都可以带来欢乐。从《城市意象》这本书中我们发现——城市如同建筑,是一种空间的结构,只是尺度更巨大,需要用更长的时间过程去感知。城市设计可以说是一种时间的艺术,然而它与别的时间艺术,比如已掌握的音乐规律完全不同。很显然,不同的条件下,对于不同的人群,城市设计的规律有可能被倒置、打断、甚至是彻底废弃。

学会出版

更多

图书推荐

更多

双修与再生:南京滨江地区的城市更新设计

作者:中国城市规划学会 高等学校城乡规划学科专

本书为第5届西部之光大学生暑期规划设计竞赛——双修与再生:南京滨江地区城市设计与更新学生作业集

培训信息

更多