中国城市规划学会官方网站
您当前的位置: 中国城市规划网>教育>学会出版>城市社会调查

《中国城市状况报告 2020/2021》

作者:国际欧亚科学院中国科学中心、中国城市规划

ISBN:978-7-112-26538-1

出版社:中国建筑工业出版社

出版时间:2021年11月

所属类别:城市社会调查

内容介绍


目录

第一章  以人为核心的新型城镇化

改革开放以来,中国经历了人类历史上最大规模、极快速度的城镇化进程。2020 年中国全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,将进入以共同富裕为目标的新发展阶段。中国政府制定了第十四个“五年规划”,提出坚持走中国特色新型城镇化道路,深入推进以人为核心的新型城镇化战略,以城市群、都市圈为依托促进大中小城市和小城镇协调联动、特色化发展,使更多人民群众享有更高品质的城市生活。

第二章  持续改善的城市人居环境

近年来,中国以推进以人民为中心的新型城镇化为核心,完善住房政策、提升住房保障与居住水平,推动可持续社区建设、全面推进城镇老旧小区更新改造,持续改善城市的人居环境。“十三五”期间城乡居民住房水平不断提高。中国建成了世界上最大的住房保障体系,承载了 2 亿多群众的安居梦想。

第三章  治理能力现代化的城乡实践 

近年来,中国政府将全面提升现代化治理能力作为促进城镇化可持续发展和高质量转型的重要任务和保障手段。在城乡实践领域重点开展了三个方面的工作。一是围绕国家空间规划体系建设,推进空间规划制度改革,加强规划对空间保护和开发的引导,促进城镇化空间格局优化和跨区域协调;二是以城市精细化治理为重点,将提升政府服务效能和促进社会参与并重,更好地满足居民生活需求,提升城市空间品质,增强城市应对疫情防控的能力;三是持续推进乡村振兴战略,在 2020 年全面完成脱贫攻坚任务的基础上促进城乡融合发展。

第四章  城市基础设施建设新进展

近年来,中国政府在城市基础设施建设领域持续加大投入、完善政策,通过强化规划引领、优化基础设施布局、提高基础设施建设标准、加强基础设施运维管理等措施,促进城市基础设施高质量发展,城市交通更加顺畅,供水、供气、供热保障程度不断提高,污水资源化、垃圾分类等工作成效显著,新型基础设施建设步入快车道,基础设施对城市经济和社会发展的支撑作用显著增强。“十四五”期间,中国将统筹推进传统基础设施和新型基础设施建设,打造系统完备、高效实用、智能绿色、安全可靠的现代化基础设施体系,这将为城市发展注入新的、持续的动力。

第五章  绿色发展与生态环境保护 

将生态文明建设纳入国家总体战略布局以来,我国生态文明系统观逐步建立,通过不断推进“碳达峰、碳中和”,建设“美丽中国”,全方位落实生态文明建设。大气、水和土壤环境逐步改善,全国空气质量达标城市数量增多,地表水优良水质断面比例上升,水土流失面积不断减少。全国各地积极推进生态修复,以生态空间改善推动城市发展方式变革和彰显城市发展特色,同时聚焦微更新领域,塑造优良生态环境,满足居民需求。

第六章  城市文化建设与风貌塑造 

城市文化建设是城市现代化建设的重要组成部分,只有重视城市文化建设和城市文化品位的提升,才能加快城市的现代化进程,才能提升城市的竞争力。

中国政府在城市文化建设中处于主导和推动地位,社会各界及广大民众的全力参与则是城市文化建设的主力军。近年,中国各级政府进一步加强了城市历史文化和风貌保护与传承的制度建设,及以人民为中心的宜居宜业城市绿色活力空间塑造的实践,取得了令世人瞩目的成绩。


学会出版

更多

图书推荐

更多