您当前的位置:中国城市规划网>资源>热点案例>风景园林规划>正文

2016ASLA全美景观设计年度奖:衢州鹿鸣公园 / 土人设计

来源: 发布时间:2016-09-08 10:54

案例图片

案例详情

项目陈述 

衢州鹿鸣公园位于衢州市西区石梁溪西岸,处于衢州市的新城中心(商业、行政中心)之核心地段,是高密度城市建筑之中的一片“绿洲”。设计师将具有生产性的农业景观与低维护的乡土植物融于景观设计之中,创造出一个丰产而美丽的城市公园。

项目说明

挑战与目标 

衢州市拥有超过1800年的悠久历史,曾因位于中国东海岸的重要战略位置而著称于世。在二战期间,美军在1942年4月18日实施了针对东京的空袭计划(Doolittle Raid),而衢州小机场曾被计划作为美轰炸机完成任务后的降落地。

整个公园占地约32公顷,被高强度开发的城镇所环绕,西临石梁溪,东临城市交通要道。现场地形复杂,有高地的红砂岩丘陵地貌、河滩沙洲,还有平坦的农田,灌丛和荒草,沿河岸有枫杨林带。场地中还分布着一些乡土景观遗产,如乡间卵石驿道和凉亭,灌溉用的水渠和提水站。此外,场地中一处红砂岩丘陵临水,与河面的最大高差有近20米。在当下的中国城镇化过程中,此类场地被视为杂乱丑陋而毫无价值,历史文化遗产价值更无从谈起。面对此类场地,为了简化设计施工过程,便于修建道路、安装给排水系统等基础设施,最惯常的工程处理方式便是粗暴的铲平。

设计策略

1.保留乡土景观本底

场地原有的景观基地及自然生境完整保留。红砂岩体、自然植被(包括野草和灌丛)、原有的农田水系、原有的河岸树木等均完整保留。场地的文化景观遗址,如驿道凉亭、灌溉设施也都完整的保存下来,并对它们进行修复作为场地的文化记忆。这些自然和文化特色为景观创造出丰富的意义和特质,多层次的设计语言被巧妙融入其中。

2.丰产而富变化的都市田园

在保留原有地植被的基础之上,废弃地上引植了生产性作物,四季轮作:春天是油菜花,夏季和秋日是向日葵,以及早冬的荞麦,并轮作了绚丽的草本野花。草甸上一片片低维护的野菊花是很好的中药材料。同时,还有两处大草坪供人们露营、运动、儿童嬉戏等各类活动的开展。丰产而美丽的植物设计,吸引着人们在不同的季节到园中举行丰富多彩的活动;四季的绿草花香也融入了市民们的日常生活。

3.与水为友的绿色海绵

场地内原有的自然地表径流系统完全保留,并设计了一系列生态滞水泡子,截留场地内的雨水,滋润场地土壤,且园内所有的铺装皆为可渗透铺装。原有的和正在建设的水泥堤岸被全部取消和拆除,还自然河道以自然的形态。水上漂浮的栈道让游客可以近距离观赏、原本易被忽略的特色红砂岩山壁。园中的凉亭也采用了水适应性的弹性设计,高架于洪水淹没线之上。

4. 山水之上的体验框架

通过栈桥、步道系统,及多处亭台,组成环形的游览网络,为游客创造了丰富的景观游赏体验。场地中遗留下的凉亭,原是为田间劳作的农人提供午餐和休憩的地方,为公园的凉亭的设计带来启发,使它们带有乡土特征。此外,整套步道网络漂浮于斑斓的景观之上,一步一景,成功地将生产性植被和绚丽自然风光,转变成游客可直观体验的多层次的互动游赏景观。

结论 

该公园自建成之后,成为当地居民极为喜爱的休闲游憩场所,也成为衢州市的新名片。鹿鸣公园由此转变成活力热闹的城市绿洲,为市民丰富多彩的活动提供了理想场所。公园内季节性的绚丽花甸,在社交媒体的传播下,吸引了大量的市民来此聚集,也提醒了在城市奔忙的人们对四季变换的意识,重温已渐模糊的故土的记忆(中国城镇人口的80%,在二三十年前,均生活在农村地区)。

在风和日丽的日子里,园内景色尤为动人:繁茂的花草之上、高架的凉亭里是欢快嬉戏的孩子们;少年少女们则在花海中甜蜜地互诉衷肠;新婚夫妇在田野里盛装摄影留念;父母带着幼子漫步,耄耋夫妇相扶于廊桥之上,眺望正拔地而起的高楼大厦。层层田地,绵延至溪边,种植着丰产而又美丽的作物,为稠密的城市提供清新怡人的绿色空间。精心设计的步道系统将自然景色一一框景入画,为人们展现着这片土地的历史和故事,憧憬着更美好的未来。

项目信息 

地 点:浙江省衢州市

类 别:景观设计规 模:32公顷

设计时间:2013年2月

建成时间:2015年7月

委 托 方:衢州市基础设施投资有限责任公司

设计单位:土人设计Turenscape


点击排行

更多

最近更新

更多