您当前的位置:中国城市规划网>资源>热点案例>国外案例>正文

西班牙古城灌溉区修复项目

来源: 国外案例 发布时间:2016-09-01 11:32

案例图片

案例详情

占地3.7公顷的Hortes de Baix是毗邻巴塞罗那的温泉古镇 Caldes de Montbui 旁一块历史悠久的农业耕作区。然而随着20世纪城市的发展,这片久负盛名的田园景观正经历着来自环境与社会结构调整的双重压力,灌溉系统的水源污染、游览途径的缺失以及农业人口的瓦解与消失让Hortes de Baix走向似乎难以避免的衰落。

作为整个灌溉系统的核心要素,一条以石头砌成、高达3米的灌溉渠连接着城市与延绵的农田,将从温泉中溢出的泉水和落在城区的雨水引向田野。然而,城市的发展让这条曾经无比重要的灌溉渠被一点点掩埋,消失在人们的视野之中,逐渐沦为了充斥着污水与废物的沟渠。这不但为受其灌溉生长的农产品埋下了潜在的健康危害,弥漫的臭味和漂浮的污物也让人们唯恐避之不及。幸而这种情况唤起了公众的重视,对清洁的水源将作为民众共享的资源,重新回到小镇居民的生活之中。

在代表当地民众发声的城镇公共空间自治委员会的推动下,市议会委托Cíclica与CAVAA为小镇重建水系统,清洁灌溉水源,引流废水,并让其成为城市的一个重要部分。Cíclica与CAVAA的方案提出了三个举措:开放私人性质的都市农业鼓励食品上的自给自足,并以此为介质创造全新的公共生活空间;整个设计过程将与农业社团和利益相关者保持紧密的联系,让他们真正参与到设计中;推广传统水资源管理作为物质与文化遗产的宝贵意义,让居民认识到其重要性。通过与农业社团的合作,设计团队发现了私人温泉spa中水资源管理的漏洞,决定将其多余的水量与温泉浴场的多余水量一并引入至水系统中用作灌溉水源。历时两年的参与式行动研究计划为农业团体树立了足够的信心,在保证现有灌溉系统与管理机制完整性的情况下,同意了设计团队的部分干预措施。整个项目耗资93,881欧元,同时也包括了一个城镇就业计划。而后期的维护将交由农业团体管理。

设计团队在兼顾灌溉系统的可持续性管理的同时,打造了一条步行系统以增强农田区域的可达性。来自温泉spa的水源将汇集在新建的大池子中冷却,用以灌溉果园。池子与现存的灌溉系统相连接,利用重力将水源输送到各个角落,而无需引入任何机械设备。生活污水被导流至下水系统,一条全新的小径顺着重获新生的主灌溉渠延伸,将城市与农田连接到一起。位于石墙之内的小路让灌溉系统古朴的外观得以完整地保留下来。

景观设计团队从政治,生产力与公众性三方面去最终评价本项目的价值。从政治方面,政府实现了他们对此地保护和维护的诺言,并在长期和密集型的合作过程中组建了园艺协会。委员会的成立保证了这片灌溉渠的自我管理与维护,内部规则的制定,与市议会的交流合作,这片历史区域长期的可见性以及当地知识文化在不同代际间的传承。从生产力方面,清洁的水源让有机生产得以实现,同时也提升了灌溉的效率。在未来,农产品的销售也将成为本地旅游经济中的支柱。从公众性来看,一个个果蔬园成为了开放性的公共活动空间,提升了这片农业空间的辨识度,内涵与教育性。

点击排行

更多

最近更新

更多