您当前的位置:中国城市规划网>资源>热点案例>国外案例>正文

连接现代与历史-伦敦King’s Cross站前广场

来源: 国外案例 发布时间:2016-04-27 11:31

案例图片

案例详情

作为旅客结束旅程,踏上伦敦这片土地的第一站,King’s Cross站前广场是城市公共空间一个重要的组成部分。来自英国铁路公司的Phil Verster告诉gooood:“自去年落成开放以来,King’s Cross站前广场得到了数百万旅客的一致肯定。它让火车站历史悠久的优雅立面重焕光彩,也向人们展示着过去数年这片区域翻天覆地的变化。”

King’s Cross站前广场改造项目为这片位于城市中心的场地注入了新的活力,让其一改过去数十年间默默无闻的尴尬境地,跃升为区域的焦点所在。设计方案需要在以通过性人流为主的站前广场叠加上更多的功能,让其真正为市民所用。方案必须契合所在区域深厚的历史沉淀,同时作为开放性的现代广场,也需要承担 King’s Cross和St Pancras两个火车站交汇处大量的中转人流。此外,由于伦敦地铁在其下通过,广场上还需要设置地铁出入口、通风井以及放置相应的技术设备的空间。

Stanton Williams的设计方案将服务于地铁的各项设施转化为景观元素,并以此界定出数个不同功能的广场区域。改造后的广场上新增了两片笼罩在树荫下的座椅区和小商店。开放的集散场地指引着过往人们前行的方向。

King’s Cross站前广场位于繁华地带,适宜的尺度、复杂的功能和深厚的历史令其足以比肩伦敦市内任何公共空间,Stanton Williams的设计方案也正是意图让其能在市民的日常生活中占据一席之地。改造前的火车站入口外是一个建于70年代的售票厅,巨大而笨重的顶棚将火车站这座百年建筑遮挡的得严严实实。如今,7000平米的大广场将这片空间解放了出来,火车站优雅的维多利亚时期立面150年来第一次完整地展示在人们面前。

由于建筑与道路距离较远且不平行,King’s Cross火车站并没有诸如St. Pancras火车站建筑般对周边区域的统领力。新设计将建筑立面与广场空间融为一体,暗喻铁轨的条状铺地深浅相间,硬朗现代的线条与繁忙的来往人流十分相称。

在材料方面,随处可见的花岗岩带来了连贯而强烈的视觉冲击力。深色的花岗岩铺地在部分凸起,形成了一系列深灰色的长凳和树池。新广场成为了火车站到达大厅的室外延伸部分。其外围空间则使用了与花岗岩有较大差异的约克石铺地,作为广场与城市的过渡,保证外部人行流线的畅通。

伦敦地铁隧道的三个通风井拔地而起,巨大的体量高出地面约有两层。建筑师将其纳入了整体建筑方案,统一以深色花岗岩包裹,体量顶部的百叶状通风口在实用的同时不减美观。

通风井的底部流畅的圆弧曲线让极富雕塑感的体量浑然天成。建筑师将两个较大体量的通风井下部改造成商店,为这个新建城市公共空间带来了更多的人气和活力。一个轻薄干净的顶棚将体量之一与地铁出入口连接起来,既为出入的人流遮风挡雨,同时减小了Euston路上繁忙交通对广场的负面影响。

抬高的树池让种植设计不再受地质条件的限制,列植的树木软化了硬质广场的线条,进一步提升了整体景观品质。树池的边缘处设有座椅,为行人提供阴凉的休息空间。广场上四散的石质座椅让过往行人不再脚步匆匆,而是在此稍作停留,欣赏和享受喧嚣都市生活宁静的片刻。

通风井的底部流畅的圆弧曲线让极富雕塑感的体量浑然天成。建筑师将两个较大体量的通风井下部改造成商店,为这个新建城市公共空间带来了更多的人气和活力。一个轻薄干净的顶棚将体量之一与地铁出入口连接起来,既为出入的人流遮风挡雨,同时减小了Euston路上繁忙交通对广场的负面影响。

通风井的底部流畅的圆弧曲线让极富雕塑感的体量浑然天成。建筑师将两个较大体量的通风井下部改造成商店,为这个新建城市公共空间带来了更多的人气和活力。一个轻薄干净的顶棚将体量之一与地铁出入口连接起来,既为出入的人流遮风挡雨,同时减小了Euston路上繁忙交通对广场的负面影响。

火车站前方的三个高大灯柱,西侧边缘的六个小型的灯柱以及座椅下缘的照明设计在视觉上形成了一个缓缓下降的空间序列,成为人类尺度与建筑尺度之间的过渡。Studio FRACTAL精巧的设计将照明系统和花岗岩砖面结合在一起,为夜晚的广场带来柔和的光线,保证着行人的安全,指引着他们前进。

King’s Cross站前广场风格简洁、空间开敞、环境宜人。由单一材料铺设而成的广场低调而统一,连接着繁华的现代社会和古老的建筑,让建筑成为了空间的主角。商店、座椅、树木、遮雨棚和清晰的路径规划提高了空间的品质,极富魅力的广场默默迎接着所有过往的路人。






点击排行

更多

最近更新

更多