您当前的位置:中国城市规划网>资源>热点案例>总体规划>正文

南宁市城市总体规划

来源: 中国城市规划学会会员单位案例 发布时间:2014-12-30 11:17

案例图片

案例详情

规划背景:

近年来,南宁市的发展环境与条件发生了重大变化:国家西部大开发推向深入,中国-东盟战略合作关系不断深化、南宁成为中国-东盟博览会永久会址,国务院正式批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,国务院下发《关于进一步促进广西经济社会发展的若干意见》,广西与泛珠三角以及大西南区域合作格局的逐步推进及南宁行政区划的调整。在此背景下进行了南宁市城市总体规划的修编。

规划构思:

本次总体规划的重点和核心任务是:在中国面向东盟战略合作、泛珠三角和我国西南区域合作等背景下,如何落实国家战略要求,呼应区域变革需求,提升南宁城市整体发展水平。

针对南宁城市本身面临的区域发展态势、城市发展阶段和需求这些实际层面的城市问题和需求,以及城市总体规划编制时间长、涉及范围广这一规划类型的特点,本次规划并通过定位-功能-空间-设施,城市和人的特色分析-空间方案-实施导控,全面参与和强调过程-研究先行-系统实施这些具体的规划编制方法加以全面落实,制定出一个契合南宁城市实际、彰显南宁城市特色的城市总体规划。

主要内容:

(一)城市性质:广西壮族自治区首府,北部湾经济区中心城市,我国西南地区联接出海通道的综合交通枢纽。

(二)城市规模:2020年中心城人口控制在300万人以内,建设用地控制在300k㎡以内。

(三)城市发展方向:以邕江为轴线,西建东扩,完善江北,提升江南,重点向南。

(四)总体布局形态:中心城突出“一轴两带多中心”的发展模式,逐步形成沿邕江两岸串珠式展开、沿其支流纵深发展的城市布局形态。打破“环形+放射”的向心聚集的空间发展模式和结构,着眼于区域性中心城市职能,充分考虑区域性基础设施布局,采取多中心、组团式布局结构。

(五)市域城镇体系规划:构筑单核多轴圈层式的城镇空间布局结构形态:以南宁都市发展区为核心,形成两主五次的发展轴线,并按三个圈层实施不同的城镇发展策略。统筹城乡发展,构建中心城市-县城-中心镇-一般镇的轴线状开放式城镇组织体系。


点击排行

更多

最近更新

更多