您当前的位置:中国城市规划网>资源>热点案例>旅游规划>正文

重庆长寿湖-长寿(菩提)古镇旅游度假区总体规划

来源: 中国低碳生态大学联盟案例 发布时间:2014-12-27 14:33

案例图片

案例详情

一、规划目标

规划从国际、国际、重庆三个层面对长寿湖旅游度假区进行了解读。提出“国家级湖泊型文化养生旅游度假区”的总体定位目标。

以自然生态为特色,以长寿养生文化为内涵,以亲水运动、婚庆浪漫、休闲养生为特色,集康复疗养、浪漫体验、体育竞技、会议商务、国际教育于一体的重庆近郊功能复合型湖泊生态旅游度假区。

二、发展战略

l围绕养生主题,以长寿湖湖泊资源为核心,养生为内涵,构建“运动、浪漫、养生”三位一体的滨湖养生旅游度假区。

l立足湖泊资源优势,以四季全时覆盖为目标,打造国内领先、重庆首席的湖滨休闲旅游度假区。

l以产业发展为导向,拓展上下游产业链,打造具有示范带动作用的旅游度假产业集聚区。

三、功能分区

按照“功能集聚、分区引导、低碳发展”的指导思想,合理安排各类项目用地,引导休闲度假、旅游观光、健康养生等职能和产业分区发展。避免功能冲突,实现有序发展。

规划以构建旅游度假产品体系为主线,以长寿湖“运动”、“浪漫”、“养生”三大发展理念,发展以“亲水运动”、“婚庆浪漫”“健康养生”为主题内容的项目,以“长寿养生文化”为物质载体和精神依托的“滨湖多维养生游”、“四季运动休闲游”、“昼夜浪漫特色游”、“多彩长寿体验游”的旅游产品体系,凸显“长寿”的丰富内涵,打造国际一流、全国领先、重庆首席的近郊滨湖养生度假胜地。

将长寿湖-长寿古镇旅游度假区划分为五大片区:以回龙村、罗山半岛为核心的长寿村片区,主要以旅游休闲、商务度假、文化体验为主;以响塘村为核心的水世界片区,主要以水上竞技运动、水上观光旅游为主;以群力村为核心的卧龙谷片区,主要以主题体验、生态旅游为主;以上硐村为核心的创意涧片区,主要以创意休闲产业为核心;以长寿古镇为核心的菩提古镇片区,主要以休闲娱乐、观光旅游为主。

四、总体规划

通过对长寿湖-长寿古镇旅游度假区发展条件分析,提出“城-郊”互动的多组团发展格局。

长寿湖片区作为度假区的核心片区,形成“双环、四组团、多廊道”的空间结构布局。“双环”即规划“畅行”与“慢行”低碳交通环路体系。畅行环是指外围交通快速畅通联系各功能组团;慢行环是指度假休闲步行串接慢生活。“四组团”即长寿村组团、水世界组团、卧龙谷组团、创意涧组团。“多廊道”即结合规划区地形地貌特征,通过规划绿色廊道,加强长寿湖与规划区的渗透。

规划到2017年,将建设成为国家级旅游度假区,实现年接待过夜游客135.43万;到2020年,将建设成为中国西部知名的滨湖养生度假区,实现年接待过夜游客283.17万人;到2030年,将建设成为国内一流、重庆首席的国家级滨湖养生度假胜地,实现年接待过夜游客573.9万人。


点击排行

更多

最近更新

更多